週末鋒面 苗栗可望解渴轉綠燈
列印


明德水庫目前蓄水率大約5成。(資料照)

明德水庫目前蓄水率大約5成。(資料照)

2018-04-13 18:53

〔記者楊綿傑/台北報導〕目前苗栗地區水情燈號為象徵一階限水的黃燈,台南地區燈號則為水情稍緊的綠燈,且已經持續數月,後續水情狀況受到關注。水利署今表示,南部來說,5月底前一期稻作供灌及6月底前民生產業之需求皆無問題,至於苗栗近日狀況已稍有改善,若週末鋒面帶來較多降雨,下週可望調整水情燈號。

水利署副署長王藝峰指出,台南地區自從8月沒有颱風侵襲,曾文水庫加南化水庫水量約1億噸,南化水庫大約3600噸,其實以枯水期來說,供水尚算穩定,且在透過節約用水、有效調度之下,目前一期稻作供灌都正常,民生產業在6月底前也已經預留。不過實際上5月以後就可能會有梅雨、春雨,期望可以帶來更多用水。

王藝峰也說,根據氣象局資訊,本週末會有鋒面影響全台,會隨時留意適當時機進行人工增雨作業。而目前在一階限水的苗栗地區,近期有下些雨,事實上明德水庫目前蓄水率雖然僅大約5成,但持續改善中,若這波鋒面挹注更多,不排除下週就有機會調整水情燈號。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法