為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    業者購地擬蓋禮廳 冬山鄉大進村民怒嗆:反對到底

    有業者打算在冬山鄉大進村進偉一路旁土地上興建禮廳,但引起大進村民不滿,憂心影響生活品質,揚言反對到底。(記者張議晨攝)

    有業者打算在冬山鄉大進村進偉一路旁土地上興建禮廳,但引起大進村民不滿,憂心影響生活品質,揚言反對到底。(記者張議晨攝)

    2018/04/12 21:50

    〔記者張議晨/宜蘭報導〕宜蘭縣有業者擬在冬山鄉大進村進偉一路旁興建殯葬設施,縣府辦理會勘後,當地居民懷疑業者「偷偷來」,號召村民包圍建築基地,揚言反對到底;縣府解釋,會勘僅是行政程序,會參考各界意見併入審查考量。

    上月中旬,業者向縣府遞交事業變更計畫,擬將進偉一路旁一塊近2公頃農牧用地,變更為殯葬用地,計畫興建10座禮廳,供家屬追思、告別使用。

    但消息傳出後,大進村民質疑業者是要興建納骨塔,在縣府辦理會勘時,近百村民集結在基地旁抗議,揚言反對到底。

    大進村守望相助隊長簡順池不滿地說,過去曾有業者計畫在村內設置納骨塔,引起村民抗爭,直到前些年,抗爭才宣告落幕;沒想到,最近另有業者計畫在村內興建殯葬設施,而且對方都未與居民溝通,根本就是「偷偷來」!

    大進村現有殯葬設施是羅東鎮公所的壽園,公所今年也將展開增建工程;另外,冬山鄉新納骨塔也即將完工。

    簡順池質疑,是否需要這麼多殯葬設施,縣府應該仔細思考,不是業者申請就給他們過。冬山鄉民代表游智慧也認為,興建是否有必要性,業者、縣府都應謹慎思考。

    94年時,懷恩開發公司曾在大進村購地,擬興建納骨塔,居民當時發動抗爭,雙方鬥法、對峙超過10年。未料,近期又有業者擬將農地變更為殯葬用地,民眾憂心「懷恩事件」會重新上演。

    縣府說,會勘僅是正常行政程序,後續還得經相關單位審核,才會定案,將來民眾意見都會納入審查參考。業者則說,若村民有意見,會再溝通,一定會等雙方達成共識後,才會展開興建。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。