愛的回饋!過膝長髮留6年 高中陽光女孩捐髮助癌友
列印


新竹市世界高中美工科學生曾雅慧一頭120公分長髮留了6年,有感於受到許多師長幫助,決定在畢業前捐出長髮給癌友,回饋受助之恩。(記者洪美秀攝)

新竹市世界高中美工科學生曾雅慧一頭120公分長髮留了6年,有感於受到許多師長幫助,決定在畢業前捐出長髮給癌友,回饋受助之恩。(記者洪美秀攝)

2018-03-29 21:36

〔記者洪美秀/新竹報導〕看過超過膝蓋的長髮嗎?曾因幫忙照顧年幼弟妹、國中差點輟學的新竹市世界高中美工科學生曾雅慧,在師長鼓勵及學校助學金贊助下,今年即將高中畢業,從國一就留的長髮,如今已過膝下,長達120公分,她決定捐給癌友,回饋受助之恩,更希望有機會上大學,發揮美工繪畫專長。

曾雅慧排行老大,有4個妹妹、2個弟弟,家中多達7個小孩,弟妹都年幼。雅慧國二時,幫媽媽坐月子及照顧弟妹,長期請假、差點輟學,在富禮國中校長宋文隆及老師協助下,完成國中學業,進入世界高中美工科。

擅長人物公仔繪畫的她,擁有美工繪畫天分,曾幫多個學校製作校刊,國中畢業時,還幫所有師長畫人物公仔肖像,當畢業禮物。家境雖不好,但曾雅慧很早熟,也懂得感恩與回饋。

而今留著一頭已超過膝蓋的長髮,成為曾雅慧的個人特色,她說,從國一就留頭髮,6年來從沒剪過,就這樣留了120公分,高中即將畢業,決定把長髮捐給癌友,回饋及感謝這些年曾幫助她的人。

超過膝蓋的120公分長髮整理起來很不容易,曾雅慧說,每次洗髮都很耗洗髮精,得先從頭皮洗起,接著再洗髮段及髮尾,就連吹乾頭髮也很花時間,晚上睡覺更是一大難事,得先整理頭髮往後盤散,否則頭髮卡在脖子或床舖上,很容易壓到、折斷,但因為有「捐髮助癌友」的信念支持她,讓她即使覺得辛苦,也堅持下來。

世界高中學務主任江心怡說,雅慧個性善良天真,家中有6個弟妹要幫忙照顧,回家得洗衣煮飯做家事,更沒學過畫,卻擁有美工繪畫天分,學校今年美工畢業展,就是由她製作大型動漫人物公仔,電腦繪圖公仔也出自她的手筆。

江心怡說,班導陳美宴及美工科老師林淵照得知雅慧家中狀況,經常資助各種美工材料耗材,加上學校愛心儲蓄專戶協助,讓她能順利完成高中學業。

曾雅慧說,她得到學校師長的幫助實在很多,決定在畢業前捐髮助癌友,未來也會努力在電腦公仔及動漫人物領域繼續學習,期許未來能開小型工作室,投入美工動畫製作,自力更生,同時幫忙家裡改善生活。

  • 曾雅慧決定捐出留了長120公分的長髮,回饋受助之恩。(記者洪美秀攝)

    曾雅慧決定捐出留了長120公分的長髮,回饋受助之恩。(記者洪美秀攝)

  • 曾雅慧的頭髮從國一開始留,如今長達120公分,超過膝蓋。(記者洪美秀攝)

    曾雅慧的頭髮從國一開始留,如今長達120公分,超過膝蓋。(記者洪美秀攝)

  • 曾雅慧決定捐出留了6年、長達120公分的頭髮,幫助癌友,回饋曾幫助過她的人,包括導師陳美宴(左)及美工科老師林淵照(右)。(記者洪美秀攝)

    曾雅慧決定捐出留了6年、長達120公分的頭髮,幫助癌友,回饋曾幫助過她的人,包括導師陳美宴(左)及美工科老師林淵照(右)。(記者洪美秀攝)

  • 新竹市世界高中美工科學生曾雅慧家境不好,沒學過畫,卻擅長人物公仔繪畫。(記者洪美秀攝)

    新竹市世界高中美工科學生曾雅慧家境不好,沒學過畫,卻擅長人物公仔繪畫。(記者洪美秀攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法