竹南天然氣費暴增? 業者喊冤這樣解釋…
列印


2018-03-27 17:38

〔記者鄭名翔/苗栗報導〕許多竹南鎮居民反映,近期陸續收到1、2月份天然氣帳單,赫然發現收費比前期暴漲,質疑供氣商作業有問題。但業者喊冤說,是因1、2月寒流來襲,天然氣用量也大幅增加,再加上適逢春節,計算天數增加,才導致費用增加。苗栗縣政府則發函要求業者向用戶說明。

竹建瓦斯公司說,目前天然氣每立方公尺單價13.45元,是依據中國石油公告價格並報請縣府,經過經濟部核定,收費標準完全依照「天然氣事業法」,並採取單一費率,依照用戶實際使用度數計價,標準統一透明。

而關於民眾不滿本期價格飆漲,業者解釋,今年1、2月氣溫極寒,再加上冬季低水壓影響,使得天然氣用量增加;另外,因為適逢農曆春節,導致抄表作業延後,因此總天數較前期增加18天。用量增加及計算日數較多,因此費用會較前期高。

竹建瓦斯近期也主動查訪56戶有異議用戶,檢查後發現5戶為室內管漏氣,其餘均正常使用,並經溝通後也取得用戶認同,若後續仍有用戶對氣費有疑慮,也將持續派員檢查並說明原因。

  • 竹建瓦斯公司澄清天然氣都有收費標準,不會黑箱漲價。(記者鄭名翔攝)

    竹建瓦斯公司澄清天然氣都有收費標準,不會黑箱漲價。(記者鄭名翔攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法