彰化南瑤宮笨港進香起駕 林佳龍受邀共襄盛舉
列印


2018-03-24 13:52

〔記者黃鐘山/台中報導〕200多年歷史的彰化市南瑤宮,今天援例前往發源地「笨港」(約今雲林縣北港與嘉義縣新港)進香,台中市長林佳龍受邀見證時表示,南瑤宮媽祖為中部地區重要信仰,進香盛會更是歷史悠久、富有內涵,祝福活動平安順利。

中市府指出,南瑤宮信徒為護衛媽祖聖駕,紛紛成立「輿前會」,也就是「媽祖會」(簡稱媽會),目前有10個媽會;除了新大媽會依慣例不主辦外,其餘9個媽會分3組、分年輪辦前往笨港進香活動,今年由聖三媽會、新三媽會、老六媽會舉辦,也就是所謂的「三媽年」。

林佳龍今天應邀出席「聖三媽會、新三媽會、老六媽笨港進香起駕典禮」,與彰化縣長魏明谷、彰化市長也是南瑤宮管理人邱建富等人共同上香與獻禮,雙方並互贈紀念品,見證為期8天、傳統全程徒步方式的進香活動展開。

林佳龍表示,南瑤宮媽祖為中部地區重要信仰,進香盛會更是歷史悠久、富有內涵,去年南瑤宮也熱情參與台中舉辦的「百年媽祖會 眾神護台中」活動,很榮幸受邀與大家一起參加進香起駕典禮,祝福活動平安順利。

中市府民政局表示,南瑤宮建廟於清乾隆3年(西元1738年),主祀媽祖,從清朝嘉慶年間開始,就有每年前往發源地笨港(約今雲林縣北港與嘉義縣新港)進香的傳統,曾是台灣史上規模最大的進香活動,被譽為「台灣進香團鼻祖」。

  • 彰化市南瑤宮今天起駕前往發源地「笨港」進香。(台中市政府提供)

    彰化市南瑤宮今天起駕前往發源地「笨港」進香。(台中市政府提供)

  • 台中市長林佳龍受邀參加彰化媽進香起駕儀式。(台中市政府提供)

    台中市長林佳龍受邀參加彰化媽進香起駕儀式。(台中市政府提供)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法