巡迴40據點 竹市啟動輔具服務專車
列印


同樣出身空軍基地的42歲陳基煌(左一)則是楊志強介紹,今年三月才加入輔具維修行列。(記者王駿杰攝)

同樣出身空軍基地的42歲陳基煌(左一)則是楊志強介紹,今年三月才加入輔具維修行列。(記者王駿杰攝)

2018-03-22 14:29

〔記者王駿杰/竹市報導〕新竹市府今啟動「輔具服務專車」到府服務,不但深入社區與機構,讓身障、年長者不用搬運輔具,專車也會固定巡迴竹市40個據點;其中,過去任職空軍基地、專修幻象戰機的楊志強、陳基煌,兩人退休後成為「輔具醫生」,走入大街小巷,成為民眾最穩固的靠山,獲得不少好評。

43歲楊志強過去是空軍地勤人員,專門維修幻象戰機,他說,退休後還是希望用專業技術服務人群,因此投入輔具維修,已有4年經驗,過去保衛飛官安全,現在轉為人群服務,從來不認為有大材小用的感覺。

楊志強指出,維修幻象與輔具不僅在技能上天差地遠,工作性質也差很多,維修幻象每天是針對飛機的結構及系統做預防性檢查及必要修,但現在的工作不僅要維修,還要常與年長者、身障者聊天,第一線感受他們的熱情。

同樣出身空軍基地的42歲陳基煌則是楊志強介紹,今年3月才加入輔具維修行列,他說,工作上舉手之勞的維修,卻是對身障、年長者來說,是增進生活便利的一大步。

社會處長陳雪慧指出,輔具專車服務共整合5大項專業輔具服務,包括「輔具申請與諮詢」、「輔具評估與訓練」、「輔具宣導、展示及體驗」、「輔具維修、檢測、調整及保養」及「輔具充電」,讓所有身障朋友能夠透過一站式專車,得到全方位、便利性且完善的服務。

  • 43歲楊志強過去是空軍地勤人員,專門維修幻象戰機。(記者王駿杰攝)

    43歲楊志強過去是空軍地勤人員,專門維修幻象戰機。(記者王駿杰攝)

  • 新竹市府昨啟動「輔具服務專車」到府服務,不但深入社區與機構,讓身障、年長者不用搬運輔具,專車也會固定巡迴竹市40個據點。(記者王駿杰攝)

    新竹市府昨啟動「輔具服務專車」到府服務,不但深入社區與機構,讓身障、年長者不用搬運輔具,專車也會固定巡迴竹市40個據點。(記者王駿杰攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法