中客造訪故宮人數銳減 院長林正儀:這樣觀光結構才健全
列印


中客目前佔外國遊客比例的28%,但其他東北亞旅客有所增加,林正儀認為這才是比較健全的觀光客結構。(資料照)

中客目前佔外國遊客比例的28%,但其他東北亞旅客有所增加,林正儀認為這才是比較健全的觀光客結構。(資料照)

2018-03-14 12:06

〔即時新聞/綜合報導〕中國赴台旅遊團客減少,對台觀光造成影響,故宮的中客入館人數也隨之減少,過去外國旅客中有6成是中客,但中客衰退後,僅占外國遊客的28%,故宮院長林正儀認為,這樣才是較為健全的觀光客結構。

立法院教育及文化委員會上午邀請故宮博物院業務報告備詢,林正儀針對故宮觀光客人數結構指出,故宮本國遊客與外國遊客比為1:4,而過去在外國遊客中,中客佔有6成,不過近年中客來台數量衰退,目前佔外國遊客比例的28%,不過因為其他東北亞旅客有所增加,林正儀認為這才是比較健全的觀光客結構。

另外,林正儀也指出中國團客在去年9月後雖然未增加,但自由行人數有增加,確切人數還需要再估計,至於故宮整體遊客人數,林正儀表示去年10月後有增加20萬人。

針對日後該如何吸引遊客造訪故宮,林正儀表示希望未來能藉由景觀優化、展覽創新等,增加東南亞、南向遊客,而目前日本、南韓、港澳來台的旅客,也有超過30%會來故宮。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法