25間織襪廠聯合廠拍 社頭織襪園區首度對外開放
列印


2018-03-05 19:25

〔記者顏宏駿/彰化報導〕經濟部工業局輔導的社頭織襪產業園區25間廠商早已陸續進駐生產並營運,「手套博物館」是最後一家正式營運的廠商,將於本週六開幕,當天遊客可以見到「全世界最大的手套」,而配合「手套博物館」開幕營運,園區也將擴大舉辦首場「廠商嘉年華」,25間織襪廠「聯合點火」,10日、11日兩天開放遊客入廠,飽覽台灣最先進的織襪產業。

社頭織襪產業園區佔地7.8公頃,當初設立的目的主要整合社頭的織襪產業,讓廠商免於在農地或住宅區設廠,最後共有25家進駐,這也是國內第一個織襪產業園區。

廠商於105年1月起陸續進駐、營運,「手套博物館」是最後一家進駐營運,它被喻為「好酒沉甕底」,公司負責人陳義益是國內手套製造業的傳奇人物,他專精於運動手套,當年國內工資高漲,同業紛紛外移至中國或東南亞,他決定留在台灣,靠著不斷精進,創造自我品牌價值,教育國人如何選擇一隻適合自己的手套一直是他的夢想,「手套博物館」算是他的事業代表作。

他說,手套依其織法和製作方式,可分為乳膠、針織、運動三款,乳膠手套為一體成型,主要用於醫療,至於針織較為普遍,主要作禦寒,運動手套,基本上結合上述兩者的特性,因運動者的需要,選擇適合的材質,再以針車縫合,例如,自行車、高爾夫、棒球等薄型手套。

他表示,他們要根據運動者的需求,手部的貼合,找出最佳的摩擦係數,有些包覆靠針織,有些則靠人工皮,手工相當複雜。為迎合各方需求,他們以少量多樣,甚至客製化,所以能在競爭激烈的環境中生存。

此外,為了讓國人更了解社頭織襪園區,10、11日兩天將舉辦「2018廠商嘉年華」,民眾可以用工廠的直購價,買到最優質的織襪。

  • 陳義益(前1)率領員工創立「手套博物館」。(記者顏宏駿攝)

    陳義益(前1)率領員工創立「手套博物館」。(記者顏宏駿攝)

  • 陳義益(前1)率領員工創立「手套博物館」。(記者顏宏駿攝)

    陳義益(前1)率領員工創立「手套博物館」。(記者顏宏駿攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法