為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

發現新物種?小飛象章魚寶寶模樣好萌!

長大後的小飛象章魚。(圖擷取自「NOAA Okeanos Explorer」網站)

長大後的小飛象章魚。(圖擷取自「NOAA Okeanos Explorer」網站)

2018/03/01 16:55

〔即時新聞/綜合報導〕美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)團隊,先前在大西洋海域發現不明物種的卵,並帶回研究室培養,最後成功孵出章魚幼體。研究團隊也已拍下利用類似象耳的鰭游泳的章魚寶寶的模樣。

綜合外媒報導,研究團隊使用無人潛水機,潛入大西洋深約2000公尺的海裡調查,因而在珊瑚上發現約2公分大小的茶色卵;採樣之後帶回研究室培養並持續觀察,最後成功孵出章魚寶寶。頭兩側有著長長的鰭,就像是迪士尼卡通裡的小飛象,研究團隊因而將牠命名為「小飛象章魚(Dumbo Octopus)」。

根據《華爾街日報》報導,成人章魚會在珊瑚上產卵,可能是受到捕漁網或是深海探測器的威脅;然而,這也幫助研究團隊了解,像小飛象章魚這種稀有動物躲避威脅的方式,也幫助科學家能夠進一步想出策略來保護牠們。

小章魚寶寶和深海棲息的章魚是同類,但研究團隊目前還無法確定是否為新物種。日前已將成果發表在當期的美國科學期刊《當代生物學》(Current Biology)。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。