明鋒面帶來第一響春雷?吳德榮:值得觀察
列印


吳德榮發文表示,明鋒面通過,是否伴隨第一響春雷,值得觀察。(資料照)

吳德榮發文表示,明鋒面通過,是否伴隨第一響春雷,值得觀察。(資料照)

2018-02-27 08:47

〔即時新聞/綜合報導〕氣象局表示,今天東北季風減弱,各地天氣穩定,不過明天週三又有鋒面通過,中部以北及東北部將轉為有雨天氣,且有局部較大雨發生機率,週四(3月1日)恢復穩定。氣象專家吳德榮說,明(28日)白天鋒面雲帶快速通過,雲帶內「垂直風切大」及「潛在不穩定」,都是有利對流胞發展的條件。

吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」發文表示,明鋒面通過,是否伴隨第一響春雷,值得觀察。他指出,最新歐洲中期預報中心(ECMWF)模式模擬顯示,明白天鋒面雲帶快速通過,雲帶內「垂直風切大」及「潛在不穩定」,為有利對流胞發展的條件;但若要發生「第一響春雷」,則雷雨胞的壽命必須能維持到接觸陸地,或直接在陸上發展,並被觀測到閃電及雷聲,所以還有「不確定性」,需待時間更為接近的資料。

吳德榮說,氣象局及歐洲模式皆模擬,這波鋒面雲帶寬度狹窄,且快速掃過台灣,影響持續不到半天,入夜後降雨將停歇。週四至下週日(1至4日)各地大都晴朗穩定,氣溫大幅回升,直到下週一(5日)另一波鋒面接近,大氣趨於不穩定,天氣才再轉變。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法