為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    墾丁過年旅遊業慘?數字解讀兩種結論

    墾丁地區春節人潮仍多。(記者蔡宗憲攝)

    墾丁地區春節人潮仍多。(記者蔡宗憲攝)

    2018/02/21 22:30

    〔記者蔡宗憲/屏東報導〕小英總統初一說完「過年大家都去墾丁」,今年春節假期恆春半島就傳出「20年來頭一次未滿房」的風聲,甚至傳言遊客數大量崩跌;但根據警方的車流數字統計,6天連假車流量約7萬4000輛次,與過去同是「6天連假」的數字相仿,除了南灣及墾丁地區部分業者,外圍地區商家業績仍保持不錯水準,資深導遊「老劉」不諱言「遊客變聰明了,傳統老景點確實新鮮度降低。」

    根據警方車流統計,今年春節假期南下台26線的車流約7萬4000輛次,略低於去年連假較長的8萬9000輛次,也不如2016年9天連假湧入12萬6000多車次,但與2015年同樣「6天連假」時的7萬5000車次類似,並沒有特別明顯下滑現象。

    但中華民國旅館同業公會全國聯合會理事長張榮南認為,「普遍住宿率真的是很慘,都不過夜了」,他說,除了少數墾丁核心區的業者,今年看似人潮、車潮尚可,但大多是一日遊不住宿,難以帶動整體觀光業。

    「還是人擠人,看不出哪裡沒人。」初二、初三在墾丁旅遊的遊客「小安」說,對墾丁大街夜市及南灣確實興趣缺缺,但白砂海灘、旭海、恆春古城等景點,仍是連停車都困難,到美麗風景走春不會退流行;資深導遊老劉說,墾丁至南灣這段傳統「墾丁領域」受到負面消息影響大,不少遊客直接要求到恆春其他地方用餐或戲水,消費轉移現象值得觀察,「但假期後就開工、開學,也是出遊意願降低主因」。

    墾丁大街攤販何小姐表示,往年人氣最旺的初三、初四晚間人潮依舊很多,看不出明顯衰退,但「購買率」確實有下降,或許跟大環境景氣及近半年負面消息有關,炒作「墾丁最慘」實在刻意抹黑;南灣水上業者則大嘆,南灣及墾丁大街屬於外界廣義的「墾丁」,負面消息確實影響遊客消費,似乎有轉移到恆春其他景區現象。

    墾丁高消費的刻板印象,也出現奇特住房現象,部分春節平均住房8成左右的飯店,初六後竟出現客滿及9成左右的佳績,中階飯店也還有近6成住房,路上更不乏自由行中客,飯店業者認為,經濟不佳造成消費者精打細算,挑選開工日後的折扣時段住房,整體住房率平均對國家公園觀光不見得是壞事。

    墾丁國家公園管理處遊憩課則分析,墾丁地區遊客數在電影「海角七號」帶來的觀光熱潮前,每年平均約400多萬人次,去年數字仍保持這水準,但近年因應暴增中國客狂蓋的民宿旅館數量卻增加近3倍,自然會有「遊客變少」的感受,刻意炒作因中客「暴增」的數字並不公平。

    恆春半島其他景點遊客不少。(記者蔡宗憲攝)

    恆春半島其他景點遊客不少。(記者蔡宗憲攝)

    這兩天中國自由行觀光客仍多。(記者蔡宗憲攝)

    這兩天中國自由行觀光客仍多。(記者蔡宗憲攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。