母親2年前中風成植物人 他自立自強拚進台大
列印


2018-02-07 16:40

〔記者蘇孟娟/台中報導〕新台灣之子林志韋家境不佳,母親在他高一時二度中風成植物人,媽媽不在身邊,家事全靠自理的他壓抑心傷,更有不讓人瞧不起的好勝心,一路從校排200名拚進全校前10,近日他經特殊選才管道拚進台大,盼靠教育翻轉人生,未來幫助其他弱勢孩子。

目前就讀忠明高中三年級的林志韋,母親來自菲律賓,一家三口家計僅靠父親支撐,生活雖不寬裕卻知足和樂。但在他小一時,母親出門突然因中風昏倒,之後半側無力,雖行動不便,仍盡力維持家務。

直到他高一有天放假在家,發現母親許久未起床,查看後赫然發現媽媽二度中風,雖送醫急救卻再也沒醒來,成了植物人。

林志韋強忍心傷,想著「都己經這樣了,傷心也沒用」,自我安慰,強迫自己振作起來,高一校排成績原在200多名徘徊的他,想著母親以前叮囑要他好好學習的苦口婆心,開始設法改變。

因為母親須住安養院接受全天候照顧,讓家計更顯拮据,無力課後補習的他,找班上的學科強者請益讀書方法,原本數學及英語科常是有聽沒有懂,導致上課也漫不經心,在改變態度後,上課變得全神貫注,不懂就立刻問老師。

林志韋成績漸有起色,原本都是紅字的英數開始能考到70分,排名一步步前進,來到高三更成全班第1名,躋身校排前10。

林志韋說,雖然少有人對他的身份有過異樣言辭,但他就是不想有被瞧不起的感受,尤其想到媽媽十多年前來台時,半句中文都不會,後來努力學習仍有成果,認為媽媽都辦得到,自己沒有理由學不好,母親昔日的認真身影成為鞕策他的力量。

林志韋說,有時難免有委屈,但因父親工作辛苦,不願他另外操心,因此他全部壓抑在心中,只告訴自己要自立自強。

升上高三後,導師鼓勵他參加台大特殊選才管道招生,林志韋說,因為他的成績並非頂尖,一度懷疑「可能嗎」,最後接獲通知錄取台大歷史系,讓他興奮地去跟母親報告,未來要以研究新南向歷史為目標,更盼用教育翻轉人生。

  • 母親2年前中風成植物人,忠明高中學生林志韋自立自強拚進台大。(記者蘇孟娟攝)

    母親2年前中風成植物人,忠明高中學生林志韋自立自強拚進台大。(記者蘇孟娟攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法