竹市東門市場青年基地啟用 傳統與創新共榮
列印


新竹市東門市場3樓的青年基地已有10名年輕人進駐,各具特色,包括製作甜點、藍染、金工和球體關節人偶和各種創意設計,有了年輕人走動,加上1樓也有年輕人經營的食堂,為傳統市場注入活水,成為新與舊創意激盪的場域。(記者洪美秀攝)

新竹市東門市場3樓的青年基地已有10名年輕人進駐,各具特色,包括製作甜點、藍染、金工和球體關節人偶和各種創意設計,有了年輕人走動,加上1樓也有年輕人經營的食堂,為傳統市場注入活水,成為新與舊創意激盪的場域。(記者洪美秀攝)

2018-01-23 16:39

[記者洪美秀/新竹報導]新竹市府啟動東門市場創業基地,讓東門市場風華再現!市長林智堅今天走訪東門市場3樓青年基地,肯定年輕朋友進駐,讓東門市場年輕起來,未來市府將逐層活化東門市場,讓傳統攤商與年輕創業基地互相激盪,形成新與舊融合,傳統與創新共榮的場域。

新竹市府產發處去年10月辦理「東門青年基地」攤位遴選,有10名創業青年進駐,更引進再生藝術創作、金屬工藝、球體關節人形及藍染等攤位,今天開幕,林智堅逐間參觀年輕朋友的創意與想法,對年輕人勇於創業、創新給予肯定,未來還會繼續舉辦活動,期盼青年的創意能量與傳統攤商相互支持,為東門市場帶來嶄新風貌。

林智堅說,東門市場位在市中心,過去是市民購買舶來品、買菜的重要市場,但隨大賣場、便利商店興起,民眾消費習慣改變而逐漸沒落,他上任後思考如何讓東門市場活絡,先是105年10月與清大簽署合作意向書,在東門市場3樓成立「東門青年基地」。

林智堅說,東門市場1樓的傳統攤商,很多商店已經營業超過30年,很期盼看見東門市場活化,看到年輕人進駐開店,也讓傳統攤商充滿希望,未來此處將成為竹市舊城區的重要觀光新亮點。

東門市場3樓的東門青年基地,進駐的10名年輕人,創業範圍涵蓋文創商品、設計、飲食,金屬工藝、瓦楞紙工藝、藍染、園藝綠化、甜點、羅莉塔服裝及球體關節人形等,風格多元,充滿年輕的人思維與色彩。

從事金屬工藝敲敲金工品牌創辦人施懿芳說,敲敲金工是新竹首家金工銀匠教學,曾獲台南優良產品優選、也是市政府與文化局評選優良店家與商品。擁有自有品牌Choccy Jewelry,目前新竹二店就位在東門青年基地,期盼推廣工藝價值,傳遞更多手作溫度。

推廣英、日式花藝藝術及職人孵化的吳紀衡說,過去在日本、英國、北京及美國等地從事藝術、網路、品牌等工作,回台後積極協助素人成為職人品牌,也獲文化部的「金獎」肯定,期許新竹「職人精神」在東門市場萌芽。

產發處長吳甲天說,市府活絡東門市場及青年基地商機,會在2月3日晚上6點舉行「東門市場-音樂趴踢奈」活動,串連3樓青年基地與1樓店家,透過不打烊的音樂會、快閃藝術裝置、音樂展演、青年市集和創業分享,邀請民眾走進活化後的百年東門市場,親睹東門市場的魅力。

此外,市府也會投入4000萬元經費,進行改善硬體設施與系統性規劃,為東門市場進行耐震補強及整建工程,未來更會整理空攤、擴充攤位,完成青年基地青創大街與藝術大街計畫,賦予東門市場新活水。

  • 新竹市長林智堅逐間參觀年輕朋友的創意與想法,對年輕人勇於創業、創新給予肯定。(記者洪美秀攝)

    新竹市長林智堅逐間參觀年輕朋友的創意與想法,對年輕人勇於創業、創新給予肯定。(記者洪美秀攝)

  • 東門市場3樓的青年基地已有10名年輕人進駐,包括製作甜點、藍染、金工和球體關節人偶和各種創意設計,各具特色。(記者洪美秀攝)

    東門市場3樓的青年基地已有10名年輕人進駐,包括製作甜點、藍染、金工和球體關節人偶和各種創意設計,各具特色。(記者洪美秀攝)

  • 新竹市府產發處去年10月辦理「東門青年基地」攤位遴選,有10名創業青年進駐。(記者洪美秀攝)

    新竹市府產發處去年10月辦理「東門青年基地」攤位遴選,有10名創業青年進駐。(記者洪美秀攝)

  • 「東門青年基地」有10名創業青年進駐,更引進再生藝術創作、金屬工藝、球體關節人形及藍染等攤位,今天開幕。(記者洪美秀攝)

    「東門青年基地」有10名創業青年進駐,更引進再生藝術創作、金屬工藝、球體關節人形及藍染等攤位,今天開幕。(記者洪美秀攝)

  • 東門市場3樓的東門青年基地,進駐的10名年輕人,創業風格多元,充滿年輕的人思維與色彩。(記者洪美秀攝)

    東門市場3樓的東門青年基地,進駐的10名年輕人,創業風格多元,充滿年輕的人思維與色彩。(記者洪美秀攝)

  • 東門市場3樓的東門青年基地,創業範圍涵蓋文創商品、設計、飲食,金屬工藝、瓦楞紙工藝、藍染、園藝綠化、甜點、羅莉塔服裝及球體關節人形等。(記者洪美秀攝)

    東門市場3樓的東門青年基地,創業範圍涵蓋文創商品、設計、飲食,金屬工藝、瓦楞紙工藝、藍染、園藝綠化、甜點、羅莉塔服裝及球體關節人形等。(記者洪美秀攝)

  • 青年基地已有10名年輕人進駐,,加上1樓也有年輕人經營的食堂,為傳統市場注入活水。(記者洪美秀攝)

    青年基地已有10名年輕人進駐,,加上1樓也有年輕人經營的食堂,為傳統市場注入活水。(記者洪美秀攝)

  • 新竹市東門市場3樓的青年基地為傳統市場注入活水,成為新與舊創意激盪的場域。(記者洪美秀攝)

    新竹市東門市場3樓的青年基地為傳統市場注入活水,成為新與舊創意激盪的場域。(記者洪美秀攝)

  • 東門青年基地創業範圍,涵蓋文創商品、設計、飲食,金屬工藝、瓦楞紙工藝、藍染、園藝綠化、甜點、羅莉塔服裝及球體關節人形等。(記者洪美秀攝)

    東門青年基地創業範圍,涵蓋文創商品、設計、飲食,金屬工藝、瓦楞紙工藝、藍染、園藝綠化、甜點、羅莉塔服裝及球體關節人形等。(記者洪美秀攝)

  • 市府將投入4000萬元經費,進行改善硬體設施與系統性規劃,為東門市場進行耐震補強及整建工程。(記者洪美秀攝)

    市府將投入4000萬元經費,進行改善硬體設施與系統性規劃,為東門市場進行耐震補強及整建工程。(記者洪美秀攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法