為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    彰縣2日治上噸重保險箱差點淘汰 文化局救回

    保險箱內部有「彰化郡米穀統制組合」字樣。(記者林良哲攝)

    保險箱內部有「彰化郡米穀統制組合」字樣。(記者林良哲攝)

    2018-01-14 15:40:32

    〔記者林良哲/彰化報導〕真是「撿到寶」了!彰化縣文化局的大廳,最近來了2個日治時代的大保險箱。局長陳文彬表示,每個保險箱重達1000多公斤,原本存放在彰化縣府,因體積龐大且毫無用途,要被淘汰並賣給舊貨回收商,還好被文化局發現,立刻「搶救」回來。

    陳文彬指出,這2個保險箱外觀完整、內部維持良好,甚至保有銅製的鑰匙。根據其外表的商標,確定是1930年代在日本東京所製造,而內部也有「彰化郡米穀統制組合」字樣,顯示這2個保險箱的最初所有者,正是1930年代設立並具有半官方性質的「彰化郡米穀統制組合」。

    在1930年代,台灣總督府在各行政區設立「米穀統制組合」,領導者都是當地的大米商,總督府希望藉由此一組織,在掌控台灣所生產的稻米數量以及輸出情況。到了戰爭期間,該組織甚至成為政府控制稻米生產、販賣的機構,從事配給米糧工作。

    陳文彬指出,各地「米穀統制組合」在戰後取消,財產都由各地政府所接收,可能在此情況下,彰化縣政府也接收了這2個保險箱。

    由於每個保險箱重達1000多公斤,縣府因體積龐大且毫無用途,有意要將其淘汰並賣給舊貨回收商,還好縣府行政處先通報文化局,文化局前來查看後,立刻「搶救」回來,請人搬回來文化局存放。

    陳文彬說,這2個大保險箱年代久遠,且具有時代意義,而且保存狀況良好,日後可以放在縣史館做為「鎮館之寶」。

    彰化縣文化局將這2個保險箱搬回來,現暫放在文化局的6樓大廳。(記者林良哲攝)

    彰化縣文化局將這2個保險箱搬回來,現暫放在文化局的6樓大廳。(記者林良哲攝)

    彰化縣文化局長陳文彬發現保險箱外觀完整,內部也維持良好。(記者林良哲攝)

    彰化縣文化局長陳文彬發現保險箱外觀完整,內部也維持良好。(記者林良哲攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。