漫步五分山步道 賞滿山芒花隨風飛舞
列印


2018-01-04 07:30

〔記者邱璟綾/新北報導〕在新年的開始,登高望遠有期盼來年步步高升的寓意,而想要在近郊登高望遠,「平易近人」的五分山步道就是一個好選擇。位於新北市平溪區的五分山視野遼闊,無論氣候陰晴都各有不同美景,讓這條路線成為山友心中登高望遠的好地點。

五分山位於新北市平溪、瑞芳與基隆市暖暖之間,名列台灣小百岳,沿著稜線修築的步道,兩旁順著山勢長滿隨風搖曳的白背芒,在東北季風吹拂下,大片芒花隨風搖曳,因風而起的花穗飄在空中,像是紛紛白雪,也像春日柳絮,因為適合「賞芒」,讓登山步道更添浪漫氣息。

五分山步道的起點位於平溪煤礦博物園區,終點則是隸屬於中央氣象局的「五分山氣象雷達站」,全長3.4公里皆是石梯步道,若是萬里晴空時走訪,能遠眺基隆港、台北盆地與東北角宛如山水畫的綿延山勢;若在薄霧彌漫時造訪,行走在有「小萬里長城」之稱的稜線步道,則有如漫步雲端、踏足仙境之感。

步道前段沿溪畔修築,在潺潺水聲與樹蔭中前進,不僅讓人感到清涼,平緩的步道也不會消耗太多體力;約行走30分鐘,就必須一路沿著階梯陡上,中途會經過福德宮,多數人會選擇在此稍作休息,接著便穿出樹蔭,開始走在芒草夾道的稜線上。

步道的後段沿稜線修築,左右兩側的視野極佳,不時還能看見老鷹滑翔於天際,步道終點則是一處涼亭,三面遼闊無邊的視野讓人心曠神怡,若回望來時路,就會發現宛如長城的步道呈現於眼前,無論是和步道合照,或是與終點處的氣象站頂端的兩顆白球合影,都是山友推薦的拍照角度,新的一年和三五好友一起來到五分山登高望遠,想必也能在開闊的風景中,以喜悅的心迎接新年之始吧!

  • 平溪五分山的步道沿著稜線打造,兩旁有芒草夾岸,步道景觀相當優美。(記者沈昱嘉攝)

    平溪五分山的步道沿著稜線打造,兩旁有芒草夾岸,步道景觀相當優美。(記者沈昱嘉攝)

  • 五分山步道的終點是五分山氣象雷達站,頂端兩顆白球,是山友們喜愛的取景角度。(記者沈昱嘉攝)

    五分山步道的終點是五分山氣象雷達站,頂端兩顆白球,是山友們喜愛的取景角度。(記者沈昱嘉攝)

  • 若在晴天造訪五分山步道,山頂的視野絕佳,甚至可以看到基隆嶼及在海上作業的船隻。(記者沈昱嘉攝)

    若在晴天造訪五分山步道,山頂的視野絕佳,甚至可以看到基隆嶼及在海上作業的船隻。(記者沈昱嘉攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法