組工會遭解僱 幸福高爾夫球場桿弟抗議
列印


2017-12-30 16:40

〔記者葉冠妤/新北報導〕新北市林口區的幸福高爾夫球場,一群辛苦賣命10多年的桿弟日前籌組工會,最後卻反遭公司解僱,導致生活陷入困境,14名桿弟今聚集球場外抗議,要求違法雇主還他們工作權,並負擔應給的勞健保。

幸福高爾夫球場是由佳福育樂事業公司所經營,佳福育樂事業公司工會理事長葉孟連指出,幸福高爾夫球場有59位桿弟,平均年資18年,今年才成立工會,但9月公司竟強迫所有桿弟簽訂「委任契約」並且離開工會,企圖以委任契約的形式,模糊雙方僱傭關係,並規避勞基法給付與照顧勞工的義務,部分不願簽委任契約的桿弟因此遭到公司開除。

幸福高爾夫球場則以聲明稿回應,指大多數高爾夫球場桿弟屬自營業主,非球場員工或內部人員,且大部分桿弟收入比一般勞工階級高,其職業特殊性與一般產業不同,該公司與桿弟間從來都是委任關係,此次桿弟以球場公司名稱自組企業工會,其適法性有待商榷,呼籲勞動主管機關與體育署出面協助解決紛爭。

新北市勞工局對此表示,勞工局認定幸福高爾夫球場桿弟與公司間屬於勞雇關係,因此今年5月5日同意該工會設立登記,並核發立案證書,7、8月間也針對該公司勞檢了3次,發現該公司違反勞基法規定,未給員工特休、休假日出勤加倍工資;由於公司不願承認勞雇關係,對於工會會員遭停班的爭議,公司數度缺席調解會議,勞工局已開罰。

至於,佳福育樂公司於調解期間,逕自對會員停止排班的不利處分,已構成勞資爭議處理法第8條規定,勞工局已於11月24日開罰20萬元,歧視工會會員申訴案也已在辦理中。

  • 幸福高爾夫球場桿弟抗議公司違反勞基法。(記者葉冠妤攝)

    幸福高爾夫球場桿弟抗議公司違反勞基法。(記者葉冠妤攝)

  • 遭解雇的幸福高爾夫球場桿弟,今在球場外抗議。(記者葉冠妤攝)

    遭解雇的幸福高爾夫球場桿弟,今在球場外抗議。(記者葉冠妤攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法