坪林「過水路」崩裂 沒人修竟成觀光新景點
列印


坪林一處過水路崩裂,竟成遊客觀光景點。(民眾提供)

坪林一處過水路崩裂,竟成遊客觀光景點。(民眾提供)

2017-12-30 12:06

〔記者翁聿煌/新北報導〕新北市坪林區水德里茶香地露營區旁,有一處橫跨北勢溪通往上德里的「過水路」,為茶農人車通行的捷徑,兩個月前因豪雨溪水暴漲掏空土石,導致過水路崩坍,路面出現6、70公分寬的巨大裂縫,居民找不到主管單位可以修復,沒想到卻變成「觀光新景點」,遊客還在裂縫上擺POSE拍照,險象環生。

當地為翡翠水庫上游,屬於台北水源特定區管理局管轄範圍,局長周文祥說,經查該條供人車通行的過水路,並非依程序報准興建的橋樑,所以水源局對修復有不同考量,經議員陳永福邀集相關單位會勘,建議由中央及地方協商,依觀光及交通需求改建跨河橋。

坪林區長施明慧則希望考量農民農作的運輸及通行需求,將過水路恢復原狀,施明慧說,該條過水路長約80公尺、寬約3.5公尺,最早時靠上游側原本是水源局興建的攔砂壩,10多年前鄉公所時期,考量對岸有農友種茶及種菜,為農友通行方便,由鄉公所將攔砂壩加寬,上面敷設水泥路面供農友通行,不料月前因為豪雨溪水暴漲,造成加寬的路面因下方基石掏空坍落。

目前區公所考量民眾安全,已經在橋端封路並設置警示牌,提醒民眾勿進入,但仍然還是有民眾闖進禁入區域,甚至把裂縫及崩坍處當成觀光景點,施明慧說,會加派人力巡視勸告。

  • 過水路左方是原有的攔砂壩,右側崩裂處是事後加寬的路面。(記者翁聿煌攝)

    過水路左方是原有的攔砂壩,右側崩裂處是事後加寬的路面。(記者翁聿煌攝)

  • 過水路未盡快修復,恐影響民眾安全。(記者翁聿煌攝)

    過水路未盡快修復,恐影響民眾安全。(記者翁聿煌攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法