退役軍官轉型有機農作 小番茄甜度受青睞
列印


退役軍官蕭成龍(右)轉型有機農作,經營「成龍果園」種植小番茄甜度超高。(記者張忠義攝)

退役軍官蕭成龍(右)轉型有機農作,經營「成龍果園」種植小番茄甜度超高。(記者張忠義攝)

2017-12-22 09:40

〔記者張忠義/高雄報導〕從軍23年的美濃子弟蕭成龍,4年前考慮雙親年邁而退役返鄉打造有機農作,原以為務農只是再平常不過的事,但深入耕作之後才發覺真的不簡單,為讓消費者吃得安全,還特別報名「農民學院」進修,獲取農作實務理論與經驗,在雙親引導之下,將家中3甲多的土地於四季輪種不同作物,強調不噴灑農藥、化肥,以有機、無毒與草共生方式種植,農田常引來蛇、鼠、小鳥棲息,儼然成為生態有機農園。

58年次的蕭成龍從軍23年,由於雙親已快80歲高齡,不忍雙親還在農田揮汗,與妻子商量之後,103年由軍中退役接手家裡農田,幼小就在農村長大,看著長輩務農似乎很簡單,即以為種什麼就能收什麼,真正進入田園之後,才發覺務農有很深的學問,尤其食安問題,更被大眾所高度重視,為能將生產農產品達到國家認證標準,特別報考「農民學院」進修,獲得正確的農作生產目標。

他接手3甲多的農田,成立「成龍果園」, 一年四季都有不同蔬果輪作,包括玉米、地瓜、茄子、水稻、紅豆等,最讓蕭成龍感興趣的就是小番茄,目前種植5分多地的玉女、橙蜜,7、8個人手每天馬不停蹄採收,由於不噴灑農藥、化肥,每顆小番茄甜度都能達10餘度。

除了網路行銷之外,吃過的人9成都會再回頭購買,經數年的努力已打出知名度,5分多地的小番茄年產近3萬斤依舊供不應求,有南投企業家白庭瑞還專程南下產銷契作。

蕭成龍表示,務農沒有捷徑,必須一步一腳印、腳踏實地,為讓消費者食的安心,除了吉園圃認證外,還依政府規定的「生產履歷」耕作,消費者可經由掃描條碼獲得整個生產過程,更可以吃得安心。

  • 美濃子弟蕭成龍考慮雙親年邁,與妻子商量後退役返鄉打造有機農作。(記者張忠義攝)

    美濃子弟蕭成龍考慮雙親年邁,與妻子商量後退役返鄉打造有機農作。(記者張忠義攝)

  • 務農看似簡單但實際上有很深的學問,不僅報名「農民學院」進修,還要時時巡視田園。(記者張忠義攝)

    務農看似簡單但實際上有很深的學問,不僅報名「農民學院」進修,還要時時巡視田園。(記者張忠義攝)

  • 由於不噴灑農藥,田園裡番茄經常被小鳥啄食造成番茄損害,這就是「有機的生態」。 (記者張忠義攝)

    由於不噴灑農藥,田園裡番茄經常被小鳥啄食造成番茄損害,這就是「有機的生態」。 (記者張忠義攝)

  • 退役軍官轉型有機農作 ,經營「成龍果園」種植小番茄甜度超高,各蔬果均有履歷證明,吸引南投企業家白庭瑞(站立)產銷契作。(記者張忠義攝)

    退役軍官轉型有機農作 ,經營「成龍果園」種植小番茄甜度超高,各蔬果均有履歷證明,吸引南投企業家白庭瑞(站立)產銷契作。(記者張忠義攝)

  • 蕭成龍表示,務農沒有捷徑,必須一步一腳印、腳踏實地經營。(記者張忠義攝)

    蕭成龍表示,務農沒有捷徑,必須一步一腳印、腳踏實地經營。(記者張忠義攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法