拒搭過勞公車!台南3個月4起公車事故 NGO團體發起連署
列印


2017-12-14 19:30

〔記者劉婉君/台南報導〕台南市3個月接連發生4起公車司機因身體不適發生事故,雖然市府已表示將調高司機健檢頻率、增加心血管疾病檢查項目,但非政府組織NGO團體「台南新芽」認為,改善職場勞動條件,讓司機擁有正常休息時間及完善監測機制,才是整體性的解決方法,發起「拒搭過勞公車,保命市府有責」網路連署活動,要求交通局徹查台南公車司機班表。

台南新芽說,根據台南市政府警察局公布的資料,過去3年,每年平均有51件大客車交通事故造成傷亡,相當於每7天就有1件事故發生,如此頻繁地發生意外,難道全是司機個人身體不適嗎?健康檢查與疾病管理都只是個人的解方,當司機出現症狀就換一位,這樣的做法只是讓公車司機成為用壞即丟的「免洗勞力」!

台南新芽要求交通局徹查台南公車司機班表,並盡速提出台南市公車司機輪班情形調查報告;勞工局應全面性針對台南市的公車、客運、遊覽車進行專案勞動檢查;市府應建立司機工時監測系統,並重新評估駕駛疲勞徵兆,以進行預防措施。同時也呼籲中央正視運輸業過勞情形,別讓一例一休修法造成更多悲劇。

台南新芽指出,連署後會將相關訴求交給市府,要求市府正面回應。同時也徵求願意匿名受訪的台南公車司機,了解目前司機的工作實況。

  • 台南新芽發起「拒搭過勞公車,保命市府有責」連署活動。(記者劉婉君翻攝)

    台南新芽發起「拒搭過勞公車,保命市府有責」連署活動。(記者劉婉君翻攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法