為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    彰銀北門分行不登錄歷建 都更續行

    針對彰化銀行北門分行舊址,今天上午舉行文化資產審議會中,文資委員決議,確定不登錄為歷史建築,但會建議透過都更審議,將彰銀的立面原貌保留。(北市文化局提供)

    針對彰化銀行北門分行舊址,今天上午舉行文化資產審議會中,文資委員決議,確定不登錄為歷史建築,但會建議透過都更審議,將彰銀的立面原貌保留。(北市文化局提供)

    2017/12/13 13:42

    〔記者沈佩瑤/台北報導〕位於台北市大同區延平北路一段、彰化銀行北門分行舊址預備都更,原預計今年8月拆除,5月時有民眾提報該棟建物具文化價值,都更暫緩。在今天上午舉行的文化資產審議會中,文資委員決議,確定不登錄為歷史建築,但建議透過都更審議,將彰銀的立面原貌保留。

    彰化銀行北門分行於1948年落成,建物屬戰後建築,彰化銀行代表指出,期間經歷19次增建與改建。文資委員兩次會勘後認為,建物見證大稻埕歷史,具有歷史承續意義,但建物空間價值主要在於騎樓及立面,建議應考慮歷史保存與都市開發兼顧方式,彈性保存。

    上午舉行的文資審議會中,文資委員王惠君、李乾朗等人認為,建物的價值保存,不一定要用文化資產角度,建議可以透過都市更新、都市設計審議,讓建物以恢復原有立面設計保存,不需要登錄為歷史建築。

    文資委員詹添全直言,只要立面仿原貌呈現,應不失歷史地位,若是因為擁有一個名稱叫做「台北分行」,就給一個歷史建築的名號,有點黃袍加身,也沒有這個必要,就保存觀點,只要都更將立面以原材料、原貌呈現,也不一定要再給一個文資身分。

    擔任會議主席的副市長鄧家基,最後依委員意見裁示,彰銀北門分行舊址改以都更審議程序,保存歷史記憶及意向,由文化局擔任監督幕僚,確定不登錄為歷史建築。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。