為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「小上海」少見遺跡 日治布袋留置所夷為平地

舊高雄關稅局布袋留置所已被拆除。(記者林宜樟攝)

舊高雄關稅局布袋留置所已被拆除。(記者林宜樟攝)

2017-12-12 19:49:46

〔記者林宜樟/嘉義報導〕嘉義縣布袋鎮在民國30到40年代,因來往港區船隻、貿易商眾多,有「小上海」之稱,最近政府在該處推動觀光,要讓遊客重見「小上海」風華,但這2天當地民眾發現,舊時貿易興盛時的「舊高雄關稅局布袋留置所」已被夷為平地,大嘆可惜;負責拆除的雲嘉南濱海國家風景區管理處回應,因舊有建築損壞不易保留,且無文資身分,考慮未來用途,因此拆除擬蓋新建物。

舊時布袋與廈門有貨運通航,當時商旅往返興盛,因此布袋有小上海之稱;布袋留置所位於布袋嘉應廟前,原是日治時代建築,後經多次整修後改為高雄關稅局布袋留置所,建物後方則是嘉義縣歷史建築「貞愛親王殿下御上陸紀念之碑」。

布袋嘴文化協會總幹事蔡炅樵說,高雄關稅局布袋留置所是布袋早期因海上貿易興盛所設的機構,雖因時代變遷而閒置,但是少見的「小上海」遺跡。

蔡炅樵說,雖然建築外觀並非特殊,也已損壞,但地方觀光發展想找回「小上海」風華,海關是最能表彰其舊時精神,其實當初應可將舊建築融入新建築中,但已經拆除,相當遺憾;希望未來公家機關面對舊建物,不要僅從外觀判斷,而應從歷史文化意義探討,未來此地用途,應開說明會納入地方意見,並建議官方對布袋舊街區做整體規劃。

雲管處長徐振能說,因建物僅剩牆面,屋頂已嚴重損壞拆除,且舊建物無使用執照,重新整建後在結構上恐難取得簽證,無法取得使用執照等做後續利用,因此進行拆除,新建物未來會陳列布袋老照片與文史資料,做為布袋社區小旅行的門戶,之後會向在地鄉親說明未來願景。

舊高雄關稅局布袋留置所拆除前樣貌。(蔡炅樵提供)

舊高雄關稅局布袋留置所拆除前樣貌。(蔡炅樵提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。