為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    全國首創「結婚補助」 恆春盼搶救人口直直落

    恆春將推出全台首創的居民結婚補助,結婚示意圖。(記者蔡宗憲攝)

    恆春將推出全台首創的居民結婚補助,結婚示意圖。(記者蔡宗憲攝)

    2017/12/05 00:12

    〔記者蔡宗憲/屏東報導〕屏東縣恆春鎮長期受核三廠及三軍聯訓基地影響生活,雖造就當地居民不少特殊「福利」,卻難挽救逐年下滑的人口數,恆春鎮公所為了鼓勵居民「增產報國」,除了優於全台的豐厚生育補助,近期將推出全台首創的居民結婚補助,設籍鎮民結婚最多可領到2萬元。

    「在恆春,結婚補助不再只是軍公教才有。」恆春鎮長盧玉棟說,恆春人口數長年曲線呈現下滑,年輕人移籍外流及擔心生孩子養不起的擔憂,造成生育率不佳,近年新生兒每年僅300名左右,希望睦鄰補助用在鎮民身上,鼓勵結婚及生產,「從結婚、生育到學齡前的一條龍補助,盼提高生育率。」

    全國首創的「居民結婚補助」,恆春鎮公所已經在官網上公告補助辦法,預計以今年8月28日辦法公告前設籍連續1年以上,至戶政事務所完成登記,每年度僅得申請1次(與同配偶再婚不予補助),一對夫妻補助1萬元,如新婚夫妻都是恆春鎮民,則可補助2萬元。

    已開放申請的「屏東縣恆春鎮結婚補助辦法」,財源來自核三廠回饋金、關山風景區收入及自有財源,已在恆春鎮代會審議中,最快明年初就能開始領取。

    恆春鎮代會主席周志仲表示,這項居民結婚補助預算雖還未正式通過,但對於恆春鎮公所提昇人口數的努力樂觀其成,希望政策能夠列入正式自治條例,成為長期推行的補助項目,以免首長更迭後,政策跟著改變。

    除了居民結婚補助,恆春鎮的現行生育補助,第一胎及第二胎都可領3萬元,第三胎高達5萬元,前三胎的補助也是全台灣最高;幼童學齡前的就學補助則是每學期1萬元。

    根據恆春戶政事務所統計,恆春鎮人口在民國65年間曾達到3萬6000餘人,民國100年人口數跌破3萬1000人後,去年更出現54年來的新低3萬783人,只略高於民國53年底的數字,今年至目前為止3萬706人仍是呈現下滑趨勢。

    近5年恆春整體出生人數,在優渥生育補助鼓勵下,雖略有起色,仍每年在300人以下,難以彌補每年去世近350人造成的缺口,眼看就要跌破3萬人大關,也是恆春鎮公所祭出「居民結婚補助」的主因。

    恆春鎮的現行生育補助,第一胎及第二胎都可領三萬,第三胎高達五萬,圖為恆春鎮長頒發三胞胎一次領11萬。(記者蔡宗憲翻攝)

    恆春鎮的現行生育補助,第一胎及第二胎都可領三萬,第三胎高達五萬,圖為恆春鎮長頒發三胞胎一次領11萬。(記者蔡宗憲翻攝)

    恆春鎮公所已經在官網上公告結婚補助辦法。(記者蔡宗憲翻攝)

    恆春鎮公所已經在官網上公告結婚補助辦法。(記者蔡宗憲翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。