為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    正修師生研發點滴管壓止裝置 打點滴不怕輸液滴空傷身

    劉建源研發「點滴管壓止裝置」,獲得國際發明大獎。(記者洪臣宏攝)

    劉建源研發「點滴管壓止裝置」,獲得國際發明大獎。(記者洪臣宏攝)

    2017/11/23 18:44

    〔記者洪臣宏/高雄報導〕正修科技大學老師劉建源研發「點滴管壓止裝置」,避免打點滴輸液滴空造成血液回流,且增加滴液的恆溫功能,讓病患覺得溫暖,一舉在第42屆克羅埃西亞國際發明展奪金並獲得加拿大特別獎。

    打點滴最怕輸液滴空傷身,雖然醫院有使用點滴管壓止裝置,但因體積龐大,每台造價要2萬元以上,病患不太可能購買,大多租用。因而劉建源指導學生陳智鴻、王偉程,研發出更迷你、價位又低的裝置。

    他們將點滴管置入一個受彈簧伸展所牽引的導槽,偵測點滴即將滴空,以電磁鐵吸引連桿推動彈簧復歸,讓點滴管因受擠壓再壓止點滴流過,病患血液不會回流。

    除此之外還附增物聯網功能,透過無線通訊與社群軟體,主動通知適時更換點滴,並利用裝置輔助固定點滴管的金屬導槽升溫,保持接近患者體溫。

    劉建源強調,利用彈簧位能來壓止滴管,既省電又直接,可連續200個小時,且成本不到500元,若能尋求量產,價格會比較親民。

    劉建源說,作品送往克羅埃西亞國際發明展時,評審委員非常有興趣,認為巧思設計值得產學合作以大量推廣應用。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。