努力20年克服心智障礙 熱血青年洗車中
列印


2017-11-18 17:33

〔記者邱灝唐/台南報導〕今年36歲的王崠屹領有心智障礙手冊,高中剛畢業後,有將近20年的時間,都在家裡靠著維修腳踏車賺取微薄的收入,想要出外求職卻苦於不善互動而碰壁,最後在伊甸基金會的幫忙下,獲錄取為加油站清潔人員,之後更因積極態度轉為洗車員。

王崠屹這幾年曾參加身心障礙者職業訓練,也面試過多份工作,例如食品作業員、學校清潔工等,由於十幾年都沒有與人互動的經驗,面試完全不發一語,緊張到連一句話都說不出口,所幸遇到就服員陳德恩才扭轉困境。

陳德恩帶著王崠屹一句一句模擬面試情況,並安撫緊張情緒,如果有比較困難的問題,陳也會代為回答,終於在今年3月錄取加油站的清潔人員。不過,錄取反而是挑戰的開始。

王崠屹指出,一開始上班時,非常不習慣要與客人、同事互動,幸好同事和站長體諒他的困難點,也相當照顧他,因此才慢慢建立起自信。由於王的好表現,他於幾個月後也轉為洗車員,現在已經能大聲地說出「歡迎光臨」,並主動詢問客人滿意度。

這個自我超越20年才得到的工作,讓王崠屹非常開心;他說,未來除了要買一台電動機車之外,還要分攤家中經濟,讓家人放下牽掛的心。

  • 王崠屹(右)在陳德恩(左)的幫忙下,順利錄取加油站清潔人員,近來更轉為洗車員。(記者邱灝唐攝)

    王崠屹(右)在陳德恩(左)的幫忙下,順利錄取加油站清潔人員,近來更轉為洗車員。(記者邱灝唐攝)

  • 王崠屹(右)現在已經能與人正常互動,主動詢問滿意度。(記者邱灝唐攝)

    王崠屹(右)現在已經能與人正常互動,主動詢問滿意度。(記者邱灝唐攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法