中壢污水下水道今動工 可造福120里、超過60萬人
列印


2017-11-16 18:11

〔記者李容萍/桃園報導〕桃園市長鄭文燦今天出席中壢地區污水下水道系統BOT計畫開工動土典禮,他表示,此BOT案在桃市升格前延宕6年,原地踏步;升格後市府不但除弊,更要興利,以「開大門、走大路」方式招商,採取主幹管先做,再做水資源回收中心的策略,於104年9月獲內政部營建署審查通過,經過公平透明的招標程序,由中鼎工程公司與欣達環工公司聯盟為最優申請人,整項工程面積約6017公頃,預計19年內分階段、分區域進行工程施作,且採推進工法取代明挖工法,完工後預計可服務南桃園地區120個里、造福超過60萬人。

鄭文燦表示,這項計畫集污範圍包括中壢及內壢交流道附近特定區、中壢平鎮都市計畫區、中壢龍岡地區都市計畫及高鐵桃園車站特定區等地區,預計興建長246公里的污水下水道管網系統,以及一座全期每日污水處理量達15萬6800噸的水資源回收中心。這項BOT案建設經費154億元,用地交付後特許營運35年,35年營運期的污水處理總經費為467億元。

鄭文燦說,污水下水道、雨水下水道是城市的基本建設,桃園市規劃12個污水下水道系統,目前8個系統在施工中。桃園升格前,污水下水道接管率不到6%,是6都最低,也是各縣市排名倒數第3。市府站在新的起跑點往前衝,截至今年10月為止,接管率已近12%,自己也曾像「忍者龜」進入下水道,每個數字、每個小數點,都顯示在地底下工程人員的辛苦與汗水。市府會盡最大的決心,目標在8年內完成60%的接管率。

市府規劃再生水循環經濟計畫,在水資源回收中心增設再生水處理廠,正辦理可行性評估及先期計畫等作業,總經費約30億元,鄭文燦向與會的內政部政務次長花敬群爭取補助。

對此,花敬群肯定桃園的起步雖慢,發展速度可能是6都最快,過去的臭水溝即將發展成為親水公園,蓋在馬路底下的幹管將帶來美麗的環境。他相信污水處理廠不只改造生活環境,也與產業用水息息相關,未來各產業也更放心在桃園進駐、開發,此案是市府與內政部合作的成功案例及典範。

  • 中壢地區污水下水道系統工程採推進工法取代傳統明挖工法施作。圖為施工機具─推進機。(記者李容萍攝)

    中壢地區污水下水道系統工程採推進工法取代傳統明挖工法施作。圖為施工機具─推進機。(記者李容萍攝)

  • 中壢地區污水下水道系統BOT計畫開工,圖右二為市長鄭文燦、右三為內政部政務次長花敬群等人執鏟主持開工儀式。(記者李容萍攝)

    中壢地區污水下水道系統BOT計畫開工,圖右二為市長鄭文燦、右三為內政部政務次長花敬群等人執鏟主持開工儀式。(記者李容萍攝)

  • 中壢地區汙水下水道系統BOT計畫開工,市長鄭文燦(中)等人上香祈求工程順利。(記者李容萍攝)

    中壢地區汙水下水道系統BOT計畫開工,市長鄭文燦(中)等人上香祈求工程順利。(記者李容萍攝)

  • 桃園市長鄭文燦(左)當面向內政部政務次長花敬群(右)爭取補助。(記者李容萍攝)

    桃園市長鄭文燦(左)當面向內政部政務次長花敬群(右)爭取補助。(記者李容萍攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法