因身心障礙被老師放棄 繪畫讓他活出精彩人生
列印


2017-11-11 17:21

〔記者賴筱桐/新北報導〕20歲患有輕度智能障礙的藝術家王舜平,3、4歲開始學畫,擅長用繽紛色塊作畫,充滿童趣想像,曾因學業跟不上同齡孩子,一度被老師放棄,卻從繪畫找到自信與成就感,活出精彩人生。

王舜平將於明天起至19日,在板橋大遠百9樓舉辦畫展,展出25幅作品,假日有現場作畫活動,免費參觀。

王舜平母親林秀穗回想,兒子1歲多時不會說話,被評估為發展遲緩,回想兒子小時候很「盧」、常無理取鬧,曾有老師說:「你的兒子聽不懂我說的話,我不會教」,讓她備感挫折。

林秀穗表示,有人鼓勵她讓孩子接觸藝術,兒子3、4歲時帶去畫室塗鴉,意外發現他十分專注,特別愛「玩顏色」,被畫家曾日昇稱讚用色特別,從此跟隨曾日昇學畫,擅長以動物和建物為主角,用繽紛色塊呈現作品。

王舜平小學一年級參加「台北市立天文科學教育館著色比賽」獲佳作,上台領獎時誇下豪語,「希望我每次都能站上舞台領獎!」王舜平說,創作靈感來源是看卡通,喜歡四處旅行,用繪畫呈現眼前風景,畫畫幫助他紓解壓力,得獎時很有榮譽感。

  • 20歲患有輕度智能障礙的藝術家王舜平將於明天起至19日,在板橋大遠百9樓舉辦畫展。(記者賴筱桐攝)

    20歲患有輕度智能障礙的藝術家王舜平將於明天起至19日,在板橋大遠百9樓舉辦畫展。(記者賴筱桐攝)

  • 身心障礙藝術家王舜平將於明天起在板橋大遠百9樓舉辦畫展。圖為先前辦畫展情形。(林秀穗提供)

    身心障礙藝術家王舜平將於明天起在板橋大遠百9樓舉辦畫展。圖為先前辦畫展情形。(林秀穗提供)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法