台哥大、遠傳用戶注意! 出國沒開漫遊恐仍被收費
列印


2017-11-08 14:49

〔記者陳宜加/台北報導〕國外漫遊費用高昂,不少消費者選擇關閉電信服務,但消基會調查發現,台灣大哥大、遠傳電信兩大電信業者,可能自行傳送數據漫遊、收取漫遊費,有不當得利之嫌,呼籲主管機關要求業者徹底關閉國際漫遊功能,否則由業者吸收。

遠傳電信李姓用戶投訴,人在國外明明未開通電信服務、行動網路,返台竟得支付196元漫遊費。消基會發函各電信業者,台灣大哥大、遠傳宣稱,若消費者早已同意開通漫遊服務,即使在國外未使用,手機作業系統、APP仍可能在未通知下,自行傳送數據漫遊。

該名李姓用戶為消費者公共政策委員會委員李孔智,他說,出國前就會關閉漫遊服務、行動數據,全程也僅使用wifi,回國後竟被收取漫遊費,他認為十分不合理,據理力爭,遠傳過幾天後才妥協,給予免收費。

李孔智說,依據消保法第5條,業者、消費者都應該充分提出消費資訊,而非消費者端獲得資訊較少。消基會並調查發現,除了台灣大哥大、遠傳電信,其餘電信業者均已認定,消費者若沒有主動開通行動數據或數據漫遊,兩項服務都關閉時,就不會收取漫遊費。

消基會董事長游開雄表示,不少消費者習慣以自動轉帳方式繳交電信費用,根本不會注意電信業者收取哪項服務,業者恐有不當得利疑慮。若依照個案,消費者可能只能全程關閉手機,才能避免收取漫遊費用。

消基會呼籲,主管機關應該要求業者徹底執行關閉國際漫遊功能,否則若發生消費爭議,應由業者吸收。

  • 消基會調查發現,台灣大哥大、遠傳電信兩大電信業者,可能自行傳送數據漫遊、收取漫遊費,有不當得利之嫌。(消基會提供)

    消基會調查發現,台灣大哥大、遠傳電信兩大電信業者,可能自行傳送數據漫遊、收取漫遊費,有不當得利之嫌。(消基會提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法