體驗輪椅人生 台南市民過「無障礙生活節」
列印


參與的情侶表示,難以想像老人家面對斜坡,該如何是好。(記者邱灝唐攝)

參與的情侶表示,難以想像老人家面對斜坡,該如何是好。(記者邱灝唐攝)

2017-11-04 18:45

〔記者邱灝唐/台南報導〕伊甸基金會今日在台南文化中心舉辦「無障礙生活節」,除了邀請金曲歌王謝銘祐溫馨獻唱之外,更讓民眾體驗身障者出門寸步難行的困擾。

基金會設置多項關卡,其中一項「輪椅雲霄飛車」更讓市民印象深刻。面對關卡中的狹窄路面、S型彎道、上下坡及障礙路面,每一項都讓體驗者「卡卡的」,只見大家使勁上坡道、挑戰崎嶇路面,特別是後兩者更讓許多人差點翻車。

一對情侶表示,實際體驗後才知道坐輪椅上下坡要花費相當大的力氣,一不小心就會卡住或翻車,況且就算力氣夠,也很難一次就爬完坡,真的難以想像老人家該如何是好。

正是讓民眾親自體會身障者的不便,才能同感目前的困境。伊甸基金會表示,這些關卡就是要讓民眾換位思考,這個世界並非理所當然地平坦無「礙」,與其等待能夠克服每一項障礙的輔具,不如直接督促政府將無障礙空間做得更完善,才能治標又治本,不僅對身障者友善,孕婦、傷者或行動不便的老人家都可受益。

  • 參與的情侶表示,難以想像老人家面對斜坡,該如何是好。(記者邱灝唐攝)

    參與的情侶表示,難以想像老人家面對斜坡,該如何是好。(記者邱灝唐攝)

  • 基金會帶領小朋友嘗試視障者的生活。(記者邱灝唐攝)

    基金會帶領小朋友嘗試視障者的生活。(記者邱灝唐攝)

  • 基金會讓小朋友體驗拐杖者的不便。(記者邱灝唐攝)

    基金會讓小朋友體驗拐杖者的不便。(記者邱灝唐攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法