山豬吊」斷雙腿 南投家犬淪為袋鼠狗
列印


南投縣鹿谷鄉名叫「小虎」的小狗,前肢雙腿遭「山豬吊」截斷,令人十分不捨。(徐園長護生園提供)

南投縣鹿谷鄉名叫「小虎」的小狗,前肢雙腿遭「山豬吊」截斷,令人十分不捨。(徐園長護生園提供)

2017-10-03 17:22

〔記者謝介裕/南投報導〕 「山豬吊」危害動物生命又1樁﹗

南投縣鹿谷鄉1隻名叫「小虎」的家犬,在野外嬉戲時,不慎誤觸俗稱「山豬吊」的鋼索繩陷阱,導致「小虎」前肢雙腿均被截斷,無法正常行走,淪為像袋鼠般「跳走」的模樣,令人十分不捨,以收容保護受傷犬隻聞名的台南「徐園長護生園」接獲通報後,已將「小虎」帶回安置、治療,初步研判,並無生命危險,但已注定終生成殘。

南投動保團體說,野生動物保育法雖對捕獸鋏明文規定禁止進口、販售、陳列和使用,但對「山豬吊」並無明文規範,加上材料取得容易且自行製作方便簡單,因此仍有不少狩獵者或農家廣泛使用,包括藍腹鷴、台灣獼猴、石虎等保育類野生動物,有時也難以倖免,建議中央比照捕獸鋏方式納管。

南投縣家畜疾病防治所所長唐佳永說,時下民眾均具有相當程度的保育觀念,但也因保育成果不錯,導致山豬破壞田園農作情況迭傳,部分民眾才會以鋼索繩設陷阱,各界才慣以「山豬吊」稱之。

雖然「山豬吊」目前並無明文規範禁止使用,但野動法規定,未經許可擅自設置網具、陷阱或其他獵具,造成動物受傷,主管機關不但可予以拆除,且可依情節輕重處六萬元以上、一百萬元以下罰金,呼籲民眾勿存僥倖心態,以免受罰

  • 南投縣鹿谷鄉名叫「小虎」的小狗,前肢雙腿遭「山豬吊」截斷後,後腿很難長時間支撐身體,因此多半臥躺在地,減輕不適感。(徐園長護生園提供)

    南投縣鹿谷鄉名叫「小虎」的小狗,前肢雙腿遭「山豬吊」截斷後,後腿很難長時間支撐身體,因此多半臥躺在地,減輕不適感。(徐園長護生園提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法