為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    達魯瑪克部落發展綠能組公司 估每股年獲利8%

    卑南鄉魯凱族達魯瑪克部落推動綠色發電,今天宣布籌備「達魯瑪克電力公司」。(記者黃明堂攝)

    卑南鄉魯凱族達魯瑪克部落推動綠色發電,今天宣布籌備「達魯瑪克電力公司」。(記者黃明堂攝)

    2017/09/23 13:00

    [記者黃明堂/台東報導]卑南鄉魯凱族達魯瑪克部落推動綠色發電邁入第4年,將成立公民電廠公司,以太陽能發電收益回饋社區,也分配給股東,估計每年可獲8%的淨利。

    「達魯瑪克電力公司」籌備處今天由部落主席胡進德宣布成立,他說,首期股本目標是100萬元,目前已募得71萬元,其中4成是在地居民認股,餘為環保聯盟等多個國內環保團體。

    胡進德說,達魯瑪克傳統領域內就有76年前日治時期興建的東興水力發電廠,至今仍正常提供電力,2013年開始推動綠色能源,裝設風力發電,2015年部落會議決議發展成百分百綠能部落,去年在活動中心、長老教會裝設兩套太陽能發電系統,接下來要在天主教會裝設太陽能。

    胡進德說,部落將以公司模式繼續推動綠色發電,擇定循理教會屋頂進行第一期的公民電廠實驗計畫,第一期資金已到位,後續將正式展開公司與電廠的申設作業。

    協助公司籌備的台灣再生能源推動聯盟秘書長黃政卿說,公司化可以讓再生能源利益留在部落,也讓投資者享有投資報酬率。期初建置成本100萬元,與台電簽約20年,估計每年售電收入12萬餘元,扣除相關成本,估計10年就可回本,每股平均每年可獲利股本的8%。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。