為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    獨家》大考中心看文白爭議 強調選文非必考

    大考中心主任劉孟奇認為,課綱中對文言、白話的比例爭論不影響大考,考題將以古典、現代為分野來衡平,如紅樓夢不列入文言文,但在大考中是古典類。(記者吳柏軒攝)

    大考中心主任劉孟奇認為,課綱中對文言、白話的比例爭論不影響大考,考題將以古典、現代為分野來衡平,如紅樓夢不列入文言文,但在大考中是古典類。(記者吳柏軒攝)

    2017/09/23 12:31

    〔記者吳柏軒/台北報導〕教育部審議國語文課綱,其中文言、白話的比例引發熱議,但對主政大學入學考試的大考中心而言,真正的重點在古今衡平,讓測驗符合大學選才需求、呼應課綱精神,並協助高中教學等,大考中心主任劉孟奇也說,古典、現代會並重,且即使課綱有文言選文,也不是必考項目。

    大考中心主任劉孟奇表示,在大學入學考試的命題原則中,看重「古典」及「現代」,兩者要衡平,而過去受限101課綱,除古典外,尚有《論語》、《孟子》等文化經典內容,未來則擬將文化經典併入古典範圍內,讓未來大考真正達到古今衡平。

    劉孟奇舉例,現今討論的文言,其實只是「古典非韻文」,簡單說就是古典散文,過去被重視且大量選入課綱,但詩、詞、曲及小說等沒被選入,其實在大考的命題趨勢上,韻文、跨領域文本、文化經典、應用文、現代語文等都要考,舉例紅樓夢、西遊記等小說被排擠在文言文外,但其實大考都有出題過。

    而在文言選文上,劉孟奇強調:「不是選文就必考!」只是因為選文各版本都教過,所以在考題上較艱難的字詞不會加上注釋,其他文本則會特別加註,但重申大考中心不會被選文限制,而是依照語文的測驗原則,測驗學生多面向學習。

    劉孟奇說:「不希望大考變成扼殺年輕人學習的幫兇!」認為古文稍難,但測驗絕對不是要默寫與默背,而是應該走向理解跟運用,舉未來107年適用的學測國文考科說明,公告的測驗題就已《天工開物》的釀蜜篇章,搭配美國蜂群消失的科普研究,在情境脈絡中要學生閱讀理解,更切入生活及時事,而最基本的就是希望培養學生「大量閱讀」習慣。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。