宜蘭文旦品質競賽 71歲柚農黃進益奪冠
列印


2017-09-19 15:54

〔記者張議晨/宜蘭報導〕宜蘭冬山鄉文旦品質評鑑停辦2年,今年冬山鄉農會恢復舉辦,由冬山鄉文旦產銷班第四班班長黃進益獲頒特等獎。種植文旦超過45年的黃進益笑說,「特等獎是他一生夢想,希望往後能再獲全國性的冠軍榮耀!」

冬山鄉文旦柚評鑑連續2年停辦,今年因文旦產量穩定,恢復舉辦,共有冬山、三星合計20位柚農參賽。

今早評鑑比賽在冬山鄉農會展開,由專家組成的評審針對果肉大小、甜度、肉質評分,經激烈評選,最後由種柚資歷超過45年的老柚農黃進益奪冠。

黃進益過去曾獲得6次頭等獎,但獲頒特等獎還是他種柚生涯的「第一次」,他說,非常開心,也是對他的一大肯定。

至於種柚秘訣,他說,他每天掌握澆水、施肥時機,柚就像照顧自己的小孩,對它們的細心照料才是獲勝秘訣,今年因付出更多,才有機會摘冠。他謙遜說,未來他也會繼續努力,盼有機會能獲得全國柚品質的「特等獎」。

  • 冬山鄉柚農黃進益(右七)今獲頒宜蘭文旦品質鑑定特等獎。(冬山鄉農會提供)

    冬山鄉柚農黃進益(右七)今獲頒宜蘭文旦品質鑑定特等獎。(冬山鄉農會提供)

  • 冬山鄉農會今舉辦宜蘭文旦品質競賽,有20位農友報名參賽。(記者張議晨攝)

    冬山鄉農會今舉辦宜蘭文旦品質競賽,有20位農友報名參賽。(記者張議晨攝)

  • 冬山鄉農會今舉辦宜蘭文旦品質競賽,由農會、農改場專家組成的評審小組針對外觀、肉質、甜度進行評分。(記者張議晨攝)

    冬山鄉農會今舉辦宜蘭文旦品質競賽,由農會、農改場專家組成的評審小組針對外觀、肉質、甜度進行評分。(記者張議晨攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法