泰利北側有輻射條捲雲!鄭明典:上層輻散旺盛
列印


鄭明典在臉書說明颱風現況。(圖擷取自鄭明典臉書)

鄭明典在臉書說明颱風現況。(圖擷取自鄭明典臉書)

2017-09-15 09:47

〔即時新聞/綜合報導〕颱風泰利逐漸遠離,中央氣象局科技中心主任鄭明典也在臉書說明颱風現況,並說明光雲圖上最明顯的特徵是,颱風北側輻射條紋狀的捲雲。

鄭明典分析,颱風上層是順時針旋轉的外逸氣流,是外逸氣流旺盛時產生的大氣波動,所以看到這種接近垂直於氣流方向的條紋雲系,就知道上層輻散還很旺盛。

鄭明典說,泰利眼牆的深對流已消散很多,應該是有乾燥北風被捲入颱風中心,因此現在主要是高層輻散在支持它的強度,另外泰利環境場的駛流仍然微弱,所以移速很緩慢。

泰利颱風目前以每小時7轉10公里速度,向北北東轉東北進行,颱風中心氣壓935百帕,近中心最大風速每秒48公尺,瞬間之最大陣風每秒58公尺,七級風半徑250公里,十級風半徑80公里。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法