為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    生態大復活 高美濕地木棧道「讓路給螃蟹」

    高美濕地4年前開始設立木棧道。(記者蔡淑媛翻攝)

    高美濕地4年前開始設立木棧道。(記者蔡淑媛翻攝)

    2017/08/12 11:18

    〔即時新聞/綜合報導〕台中高美濕地曾因遊客過度踩踏,面臨生態危機,4年前開始設立木棧道,讓民眾親近生態又不造成破壞,如今木棧道下每平方公尺有多達10種的招潮蟹、26隻招潮蟹,生態較以往更豐富。

    《蘋果日報》報導,過去因為民眾亂抓螃蟹,讓招潮蟹的數量大幅減少,高美愛鄉協會會長楊紫勝表示,「棧道是高美濕地最大的轉變!」,不僅造福螃蟹,還讓罕見的雲林莞草長回來了,「生態體驗比早期更棒。」

    高美溼地的美麗夕陽景色與濕地生態,吸引許多遊客前往,但大量遊客踩踏,破壞溼地的問題也日益嚴重。2013年高美濕地設置棲地棧道,總計長度691公尺,讓遊客能親近地生態又降低破壞溼地環境。

    不過東海大學調查指出,木棧道最末端遊客可踩踏的區域,有土讓硬化的現象,螃蟹數量較少,台中市農業局將研議管制遊客人數。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。