為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

人口首度超越高雄 台中躍升全國第二大城

台中市人口數首度超越高雄,成為全國第二大城。(資料照,記者張菁雅攝)

台中市人口數首度超越高雄,成為全國第二大城。(資料照,記者張菁雅攝)

2017/08/02 16:14

〔即時新聞/綜合報導〕根據內政部最新的統計數字,台中市人口數正式超越高雄,成為全國第二大城,內政部戶政司分析表示,台中市的社會增加過去幾年都遠高於高雄,同時也帶動自然增加率。

根據內政部最新統計數字,截至今年7月底,六都中人口數最多的是新北市398萬4051人,台中市以277萬8182人躍居為全國第二大城,接下來依序是高雄市277萬7873人、台北市268萬7629人、桃園市217萬1127人、台南市188萬6267人;據《中央社》報導,戶政司長張琬宜分析指出,主因是台中市的社會增加過去幾年都遠高於高雄。

戶政司長張琬宜表示,過去5年的統計資料顯示,台中市社會增加正成長人數為六都第2,人口每年平均成長2萬人,但高雄市過去幾年受大批人口外移影響,導致社會增加為負值,直到105年轉為正值,平均每年人口成長僅千人。

除社會增加外,自然增加率台中也一直優於高雄,張琬宜認為,社會增加會帶動自然增加,因工作機會及社會福利等因素的移入民眾可能在新城市組家庭、落地生根,所以自然增加與社會增加息息相關。

另外桃園市的社會增加自102年以來,一直是六都之冠,桃園市有無機會在幾年內超越其他直轄市,張琬宜則認為一個城市的發展因素眾多,實難以預測。

高雄市過去幾年受人口外移影響,導致社會增加為負值,痛失全國第二大城寶座。(資料照,記者張忠義)

高雄市過去幾年受人口外移影響,導致社會增加為負值,痛失全國第二大城寶座。(資料照,記者張忠義)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。