「10元便當阿嬤」入國幣 提案今晚「跨欄」成功
列印


2017-07-29 23:11

〔記者洪瑞琴/台南報導〕全民衝衝衝!「公共政策網路參與平台」有民眾提案「10元硬幣頭像,改鑄10元便當阿嬤莊朱玉女」,經報導揭露後,獲得熱烈迴響,2天就完成5000分附議,今晚「跨欄」成功 ,政府將於9月29日前具體回應並公布於平台。

國家發展委員會建置的「公共政策網路參與平台」,提供公民參與政策機制,必須在60天內取得5000分附議數才能成案,交由主辦機關回應。

「10元便當阿嬤」入國幣提案於6月20日提出,21日檢核通過,原本至7月27日只有28個附議,新聞報導後,昨晚衝破3000大關,今晚一舉衝破5000大關,創下平台「2天達標」新紀錄,依規定達到門檻次日起2個月內,政府將彙整重要的正面或反面意見,提出正式回應。

附議民眾紛紛留言感念阿嬤散播愛的偉大,不乏建議政府製作10元硬幣永久流通,希望她的愛心長存世人心中,也希望新政府能夠聽到人民的聲音 ,「權威時代已過去,人性光輝才值得留傳後世」。

不過,這個提案「討論區」也引發論戰,反對派質疑「改1次要花多少經費?」、

「請問這是連署鑄紀念幣還是一般通用貨幣」,也不乏嘲諷會被外國人認為是「英女王」、「陳樹菊阿姨也可以當10元硬幣,為什麼只有阿嬤可以?」

也有人批評,「就因為自己政黨利益不同而要做這無意義的事情,「這樣是在侮蔑她生前的行善」、「改變這錢幣能讓我們生活過更好嗎?能改變我們在世界上的影響力嗎?」

贊成派則認為,每年央行都會回收舊硬幣、紙鈔進行銷毀,然後發放新硬幣紙鈔流通市面,透過這個模式,根本不用擔心要花多少錢改鑄銅板。

「南市又C把拔」留言說,「或許很少人會注意鈔票、硬幣上印了什麼,也不會因為印了誰而增加它本身的價值。但我們卻能夠讓孩子知道,做了好事能夠被讚許、被尊重,而硬幣上的人物正具備這個象徵意義。」

  • 莊朱玉女頭像10元硬幣示意圖。(美編合成)

    莊朱玉女頭像10元硬幣示意圖。(美編合成)

  • 鑄印蔣介石頭像的10元硬幣。(記者洪瑞琴攝)

    鑄印蔣介石頭像的10元硬幣。(記者洪瑞琴攝)

  • 莊朱玉女生前在高雄市公園路橋下賣了50年「10元自助餐」,被評為「清苦人的守護者」。(資料照 記者黃佳琳翻攝)

    莊朱玉女生前在高雄市公園路橋下賣了50年「10元自助餐」,被評為「清苦人的守護者」。(資料照 記者黃佳琳翻攝)

  • 「十元硬幣頭像,改鑄十元便當阿嬤莊朱玉女」提案附議,今晚衝破5000門檻。(擷自公共政策網路參與平台)

    「十元硬幣頭像,改鑄十元便當阿嬤莊朱玉女」提案附議,今晚衝破5000門檻。(擷自公共政策網路參與平台)

  • 公共政策參與平台討論區正反意見互見。(擷自公共政策網路參與平台)

    公共政策參與平台討論區正反意見互見。(擷自公共政策網路參與平台)

  • 公共政策參與平台討論區正反意見互見。(擷自公共政策網路參與平台)

    公共政策參與平台討論區正反意見互見。(擷自公共政策網路參與平台)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法