國幣改版換誰? 鄉民大推善心「10元阿嬤」
列印


2017-02-02 17:37

〔即時新聞/綜合報導〕民進黨立委高志鵬倡議,認為新台幣紙鈔上有孫中山、蔣介石等個人崇拜偶像或者是獨裁者,年後將推動法案,設立「國幣(設計)委員會」。此話一出後,受到兩極反應與討論,有網友則提議,若硬幣改放上10元阿嬤應該很適合。

鄉民在PTT上發文,他表示,若要改硬幣,10元用莊朱玉女阿嬤再適合不過,「讓台灣人知道,在這麼艱困的環境,還是要保有樂於幫助人的善心」。

也有鄉民說,「硬幣上一堆光頭看著就很不舒服」、「改成10元阿嬤,非常好」、「不要政治人物都好」、「印個台灣在上面就好了」。

高志鵬日前表示,國幣代表著國家認同與文化內涵,年後將推動法案、要求設立「國幣(設計)委員會」,希望重新創造出符合台灣國情的新鈔,而非像現在的個人崇拜與獨裁者圖像。有鄉民則提議,可以用採用10元阿嬤圖像;10元阿嬤莊朱玉女曾在高雄港賣10元自助餐長達50年,幫助碼頭工人,其善行成為民眾佳話,甚至連政治人物姚文智、宋楚瑜都先後提議將10元硬幣鑄印莊朱玉女。

  • 莊朱玉女生前在高市公園路橋下賣了50年「10元自助餐」。(資料照,記者黃佳琳翻攝)

    莊朱玉女生前在高市公園路橋下賣了50年「10元自助餐」。(資料照,記者黃佳琳翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法