一爐一香是底線 「眾神上凱道」晚間和平落幕
列印


捍衛信仰守護香火大聯盟舉行「眾神上凱道」活動,全台各大小廟宇和信眾上萬人參加,用遊行方式從自由廣場出發繞行到凱道上。(記者王藝菘攝)

捍衛信仰守護香火大聯盟舉行「眾神上凱道」活動,全台各大小廟宇和信眾上萬人參加,用遊行方式從自由廣場出發繞行到凱道上。(記者王藝菘攝)

2017-07-23 20:15

〔即時新聞/綜合報導〕宗教團體今天(23日)發起「眾神上凱道」活動,雲林北港武德宮主委林安樂表示,上凱道是為了捍衛信仰、守護香不能斷火,一爐一香是底線。民進黨宗教委員會總召集人余政憲則回應,政府不曾主張滅香,會與宗教界一同提升宗教文化,制定標準提高金紙及香的品質。活動於晚間7點多和平落幕。

原抗議性質改為「宗教嘉年華」

綜合媒體報導,民間宮廟團體組織「和魏信仰守護香火大聯盟」,參與活動的宮廟團體約在今天中午12點後陸續抵達台北市自由廣場,隨後在下午2點多時繞行信義路周邊後,再前往總統府前凱達格蘭大道集結,除繞境外,並在凱道進行全國藝陣表演,最後向總統府「進香」表達訴求。整個活動由原本的抗議性質改為「宗教嘉年華」。據主辦單位表示,有約百間宮廟、5萬人到場參與。警方統計數據則顯示,此次參與活動的各地宮廟人數約有1萬1千人,警方出動100名警力在周邊負責交通疏導。

發起人林安樂提到,這幾年宮廟自主減量到一爐一香,已經是底線,香火不能斷。他也指出,政府所謂「香紙集中燃燒」就是放到垃圾焚化爐燒,不成體統,應該要有專用的金銀紙焚化爐;此外,林安樂認為廟宇燒香造成的空污微乎其微,政府應該與信徒溝通,有共識再立法。

余政憲:政府與宗教界攜手提升宗教文化

宗教委員會總召集人余政憲於現場回應遊行訴求,他表示,宗教信仰是台灣重要文化之一,政府不曾有「滅香」的講法,未來會因應廟宇需求制定相關標準,提高金紙及香的品質,讓政府與宗教界一同提升台灣宗教文化,也會舉辦相關公聽會邀請大家來討論。

活動最後,參與民眾人人手持香柱,呼喊「眾神護台灣、香火不能斷」,並將香插在舞台前的香爐,祈求神明保佑,活動也順利落幕。

  • 民眾將香火插在舞台前的香爐,祈求神明保佑,「眾神上凱道」活動也順利落幕。(中央社)

    民眾將香火插在舞台前的香爐,祈求神明保佑,「眾神上凱道」活動也順利落幕。(中央社)

  • 發起人林安樂提到,這幾年宮廟自主減量到一爐一香,已經是底線,香火不能斷。(資料照,記者黃淑莉攝)

    發起人林安樂提到,這幾年宮廟自主減量到一爐一香,已經是底線,香火不能斷。(資料照,記者黃淑莉攝)

  • 捍衛信仰守護香火大聯盟舉行「眾神上凱道」活動,向總統府「進香」表達訴求。(記者王藝菘攝)

    捍衛信仰守護香火大聯盟舉行「眾神上凱道」活動,向總統府「進香」表達訴求。(記者王藝菘攝)

  • 捍衛信仰守護香火大聯盟舉行「眾神上凱道」活動,用遊行方式從自由廣場出發繞行到凱道上。(記者王藝菘攝)

    捍衛信仰守護香火大聯盟舉行「眾神上凱道」活動,用遊行方式從自由廣場出發繞行到凱道上。(記者王藝菘攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法