核三廠跳機 本週用電逼近限電紅燈
列印


2017-07-23 09:48

[記者林筑涵/台北報導]台電核三廠2號機今日凌晨驚傳跳機,初步研判因冷卻水泵跳脫,目前仍待台電確認機組異常原因。不過,本週正是用電最吃緊時刻,扣除核三廠2號機近100萬瓩供電量後,僅剩90幾萬瓩供電餘裕,一旦本週用電爆表或再有機組意外故障,恐亮起限電紅燈。

根據台電資料,本週預估最高用電量為3600萬瓩,最大供電能力為3721.8萬瓩,不過核三2號機發生意外,扣除其95萬瓩供電能力後,僅剩下96萬瓩餘裕電力,備轉容量率也將下修只少2.5%,電力系統離限電紅燈標準的90萬瓩,僅差一步之遙。因此,若本週用電超標,抑或機組再發生故障意外,限電紅燈亮起機率大增。

由於今日適逢假日,台電預估最高用電量為3000萬瓩,較平日低,核三意外發生後,電力系統雖由供電充裕的綠燈轉為「供電吃緊」黃燈燈號,但備轉率仍在6%以上,供電較無狀況。

  • 台電核三廠2號機今日凌晨驚傳跳機,由於本週正是用電最吃緊時刻,一旦本週用電爆表或再有機組意外故障,恐亮起限電紅燈。(翻攝自台電網站)

    台電核三廠2號機今日凌晨驚傳跳機,由於本週正是用電最吃緊時刻,一旦本週用電爆表或再有機組意外故障,恐亮起限電紅燈。(翻攝自台電網站)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法