故宫南院日本借展品斷裂 排除人為
列印


故宮南院陶瓷展廳的「青花柳葉鳥紋盤」於原位置盤體脫落。(故宮提供)

故宮南院陶瓷展廳的「青花柳葉鳥紋盤」於原位置盤體脫落。(故宮提供)

2017-07-19 19:40

〔記者蔡宗勳/嘉義報導〕故宮南院陶瓷展廳「揚帆萬里—日本伊萬里瓷器特展」,發生展品斷成兩截事件,日方策展人小林仁下午抵台檢查,已排除人為疏失,研判是盤體自身破裂滑落,將請故宮協助修復再原位展出。

伊萬里瓷器特展展出的160件展品,都是向日本大阪市立東洋陶瓷美術館借展,管理人員18日上午8時20分許進行開館前例行檢查時,發現其中的「青花柳葉鳥紋盤」於原位置盤體脫落。

東洋陶瓷美術館研究部主任暨此展策展人小林仁今天緊急飛來台灣,由故宮院長林正儀陪同檢查。

小林仁開櫃檢查後,表示展示櫃無人為破壞痕跡,展櫃微環境長期溫濕度狀況都在控管範圍,佈展方式及固定狀況也都一樣,完全排除有人為疏失。

小林仁進一步仔細檢查盤體破裂、滑落狀況及破裂痕跡,判斷主因是盤體結構出問題,指這件作品雖在展出前無法從原盤體看出結構有問題,但在現場看到破裂處下方有粉末,而且裂痕中瓷土粗細不勻,顯示盤體在展示壓克力座上受本身重量之壓力而產生破裂。

小林仁表示,盤體破裂後滑落距離不遠,並未造成細瓷片細碎情況,應可以修復,該館信任台灣故宮修復專業能力,決定交由故宮協助修復。

  • 故宮院長林正儀(左)與日本東洋陶瓷美術館主任小林仁說明檢查結果。(記者蔡宗勳攝)

    故宮院長林正儀(左)與日本東洋陶瓷美術館主任小林仁說明檢查結果。(記者蔡宗勳攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法