改善少子化問題 前瞻預算擬廣設公托、親子館
列印


2017-07-09 20:30

〔記者林惠琴/台北報導〕國內少子化問題迫在眉睫,若未能積極解決,將會影響日後的勞動人力、國家發展等面向,而行政院將召開臨時院會,討論前瞻基礎建設計畫特別預算案,第一期共1000多億元,改善少子化也涵蓋其中,衛福部表示,前瞻經費擬用於以擴充托育為主,將廣設公托、親子館等,提升育兒友善環境。

事實上,過去托育政策催生聯盟一再呼籲衛福部,平價優質普及公共托育,支持父母兼顧工作和育兒,讓人民生養得起、小孩健康成長,是所有催生政策的基本原則,因此在兒童照顧的面向,應儘可能以實物給付取代現金補助,以提供設計周全、執行嚴謹的公共化托育服務滿足幼兒與家長的殷切需求,才能讓各階層家庭在0至2歲育兒的經濟、時間與照顧壓力上,都得到最大化的實際支持。

衛福部社會及家庭署副署長陳素春指出,目前前瞻經費就擬用於以擴充托育為主,包含活化閒置空間做托育家園、廣設托育資源中心,也就是強化發展公托、親子館等,同時增設家庭福利服務中心,提供兒少婦老或身心障礙等諮詢服務,並協助轉介資源,而具體需求與建設內容,有待各縣市盤點後而定,至於預算金額則須視院會討論再決定,尚不便透露。

  • 衛福部表示,前瞻經費擬用於擴充托育,提升育兒友善環境;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(記者林惠琴攝)

    衛福部表示,前瞻經費擬用於擴充托育,提升育兒友善環境;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(記者林惠琴攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法