關西農路改善「鼻屎糊」的嗎? 水保局:豪雨導致
列印


2017-07-07 18:20

[記者黃美珠/關西報導]水保局做的農路改善是「鼻屎糊」的嗎?新竹縣關西鎮金山里15鄰農路改善工程被當地鄉親這樣質疑,因為才剛完工驗收2個月就出現護坡和路面龜裂、甚至位移。水保局台北分局表示,230公尺長的農路,因1轉彎處原就是地質鬆軟區,受到豪雨影響局部地滑才會出現鄉親所說的狀況,今天已經派工會儘速復建。

水保局台北分局表示,該處農路去年6月初開工,總工程款512萬,計畫工期是120個日曆天。開工後因配合當地居民採收農作或受假日、天候等影響,今年3月才正式完工,但沒有逾期。

台北分局表示,這條農路全長230公尺,路寬約3.5公尺,在前述5公尺寬的轉彎處本來就地質比較鬆軟,曾經崩塌過,才會發包改善。

為了加強排水,他們用透水混凝土的新工法取代傳統施工方式,因其表面較粗糙,目的在代替傳統橫向截水設置隔柵板,還能防止打滑,並增加入滲水量、減少地表的沖蝕。

不料受到極端氣候影響,完工驗收後2個月竟然就在前述轉彎道的施工界面銜接處等出現裂縫,初步測量局部滑動點就是前述轉彎處,導致轉彎處的路面裂縫長相當於該處路寬5公尺,下陷深度則約1到2公分不等。

研判是豪雨過後所致,因仍在工程保固期內,該分局已請承包商今天下午進場修復。未來會持續加強觀察本案的現場狀況,並做全面檢視。

新竹縣關西鎮金山里鄉親們說,官方的施工品質在本案中讓大家開了眼界,施工告示明明載明去年就要完成的工程,卻拖到今年才做好。最扯的是,驗收後路面和護坡竟然就出現龜裂,左鄰右舍聊起來,大家只有搖頭,還以為是「鼻屎糊」的,隨便做做了事。

相關影音

  • 新竹縣關西鎮金山里15鄰農路轉彎處上方護坡(圖中壁面)、和路面(圖前),完工驗收後因地層再度下陷而龜裂。(記者黃美珠攝)

    新竹縣關西鎮金山里15鄰農路轉彎處上方護坡(圖中壁面)、和路面(圖前),完工驗收後因地層再度下陷而龜裂。(記者黃美珠攝)

  • 新竹縣關西鎮金山里15鄰農路轉彎處上方護坡,完工驗收後因地層下陷而龜裂。(記者黃美珠攝)

    新竹縣關西鎮金山里15鄰農路轉彎處上方護坡,完工驗收後因地層下陷而龜裂。(記者黃美珠攝)

  • 轉彎處前方龜裂的護坡。(記者黃美珠攝)

    轉彎處前方龜裂的護坡。(記者黃美珠攝)

  • 因地層下陷而裂開的新竹縣關西鎮金山里15鄰農路路面。(記者黃美珠攝)

    因地層下陷而裂開的新竹縣關西鎮金山里15鄰農路路面。(記者黃美珠攝)

  • 5公尺寬的轉彎處恰巧也是施工界面銜接處,所以整個下陷1到2公分不等。(記者黃美珠攝)

    5公尺寬的轉彎處恰巧也是施工界面銜接處,所以整個下陷1到2公分不等。(記者黃美珠攝)

  • 水保局表示,因受豪雨影響農路產生局部滑動,導致施工界面處裂開,將儘速修復。(記者黃美珠攝)

    水保局表示,因受豪雨影響農路產生局部滑動,導致施工界面處裂開,將儘速修復。(記者黃美珠攝)

  • 新竹縣關西鎮金山里15鄰農路陡而窄,平均路寬只有3.5公尺,圖前農路高處剛好就是地質鬆軟、容易局部滑動處。(記者黃美珠攝)

    新竹縣關西鎮金山里15鄰農路陡而窄,平均路寬只有3.5公尺,圖前農路高處剛好就是地質鬆軟、容易局部滑動處。(記者黃美珠攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法