同性伴侶註記 明起開放跨區辦理
列印


內政部宣布3日起,開放同性伴侶跨區註記。圖為去年12月底彩虹遊行活動。(資料照,記者洪瑞琴攝)

內政部宣布3日起,開放同性伴侶跨區註記。圖為去年12月底彩虹遊行活動。(資料照,記者洪瑞琴攝)

2017-07-02 20:08

〔即時新聞/綜合報導〕為日後同性婚姻合法化能順利接軌,內政部宣布3日起,開放同性伴侶跨區註記,成功辦理登記後,此註記可作為《醫療法》上的關係人以及其他多方面的使用。

綜合媒體報導,內政部副司長翟蘭萍今天表示,在基隆市加入開放同性伴侶註記的行列後,目前全台尚未開放的縣市剩花蓮縣、台東縣、雲林縣和澎湖縣還沒有開放,不過從明天開始可以跨區辦理註記。未來在戶政系統更新後,可以跨區查詢同性登記資料,如果戶籍搬遷,註記也會自動更新。

目前辦理同性註記的用途,除了可作為《醫療法》上的關係人使用以外,勞動部也承認可依此請「家庭照顧假」、或是到外交部幫對方代辦護照等。

同性伴侶登記程序以台北市為例,除了雙方要親自前往辦理以外,要攜帶身分證明文件(身分證或是戶政等)、印章(或以簽名代替)以及同性辦理申請書。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法