長庚風暴起因小金庫?陳日昌:抹黑將採法律行動
列印


林口長庚醫院急診醫師離職潮,情況愈演愈烈。(資料照,記者周敏鴻攝)

林口長庚醫院急診醫師離職潮,情況愈演愈烈。(資料照,記者周敏鴻攝)

2017-07-02 13:38

〔記者林惠琴/台北報導〕林口長庚醫院急診醫師離職潮,情況愈演愈烈,從一開始院方縮減急診是基於盈虧考量的說法,到最新有媒體爆出是主管級急診醫師成立小金庫,將院方經費轉至個人口袋,甚至出現排虛班領值班費、刻意製造急診壅塞等情況,院方才開鍘,但該院急診部前主任陳日昌駁斥,強調針對抹黑言論將採取法律行動。

有媒體報導指出,林口長庚醫院的人士透露,此次風暴的真正問題是急診部的主管級醫師透過「急重症發展基金會」成立小金庫,將院方經費捐到基金會,再轉至醫師個人口袋,且有部分急診醫師排虛班詐領值班費,甚至有部分患者可收住院,但有醫師卻不願讓病人轉床,形成急診一直壅塞,因此院方採取行動。

對此,陳日昌無奈表示,「急重症發展基金會」依照衛福部規定成立,且無院方的經費挹注,主要是急診醫師每月捐出1000多元,用於編輯書籍、研究獎助金等, 強調爆料者所說急診醫師透過基金會中飽私囊,根本不是事實,並強調長庚醫院管理嚴格,不可能有醫師排虛班領值班費的情形,刻意製造急診壅塞的說法更是毫無邏輯,所有醫護人員辛苦工作就是為了消化急診患者,怎麼可能有床還讓病人滯留在急診!

陳日昌痛斥爆料者的說法子虛烏有,更抹煞急診醫護人員的努力,他將會採取法律行動、捍衛清白。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法