別用10元硬幣量胎紋 國道警:目測磨耗指示點為準
列印


2017-06-29 13:41

〔記者曾健銘/新北報導〕本月25日上午,國道警察局第九大隊警員在國道3號南下5K(七堵地磅站)取締一輛胎紋不足的大貨車,孰料,駕駛不服,當場以10元硬幣測量並全程錄影,大吐苦水指國道警員僅以目測就開單有失公平,事後還將影片上傳臉書抱怨,引發網友論戰,對此,今日國道警察局出面說明,10元硬幣測量胎紋已不適用大貨車,同仁完全依法取締。

國道警察局表示,依據道路交通安全規則第39條第1項第30款規定:「自103年1月1日起,各類車輛其所使用輪胎之胎面未磨損至國家標準 CNS 1431 汽車用外胎(輪胎)標準(胎面磨耗指示點係指外胎胎面溝紋磨耗至距溝底1.6公釐處之記號)或 CNS 4959 卡客車用翻修輪胎標準所訂之任一胎面磨耗指示點。」

當天遭取締的貨車司機雖拿出10元硬幣,測試輪胎中間還有胎紋,但法令規定胎紋有任何一點達到磨損指示點即不符規定,且依法規規定,檢視胎紋磨耗指示點,明顯目視即可判斷並不須儀器,依據道路交通管理處罰條例第33條第1項17款,開出3千元以上6千元以下的罰單。至於10元硬幣測量法是否還可行,對此警方表示,在103年已經修法,除了大型重型機車仍適用外,其餘車種一律以磨耗指示點為準。

國道警方表示,今年1月至6月28日止,國道發生爆胎交通事故經統計已有174件,造成3人死亡、69人受傷,警方呼籲,只要用路人行車前做好行車安全檢查,就可以避免爆胎事故,多一分準備,即可遠離危險。

  • 警方蒐證後清楚可見車輪磨耗指示點。(記者曾健銘翻攝)

    警方蒐證後清楚可見車輪磨耗指示點。(記者曾健銘翻攝)

  • 警方蒐證後清楚可見車輪磨耗指示點。(記者曾健銘翻攝)

    警方蒐證後清楚可見車輪磨耗指示點。(記者曾健銘翻攝)

  • 如何檢視胎紋磨耗。(記者曾健銘翻攝)

    如何檢視胎紋磨耗。(記者曾健銘翻攝)

  • 國道警員取締胎紋不足的大貨車。(記者曾健銘翻攝)

    國道警員取締胎紋不足的大貨車。(記者曾健銘翻攝)

  • 大貨車駕駛不服取締,當場用10元硬幣測量。(記者曾健銘翻攝)

    大貨車駕駛不服取締,當場用10元硬幣測量。(記者曾健銘翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法