台東第一階段限塑政策 7/1起開罰
列印


2017-06-23 17:30

[記者王秀亭/台東報導]台東縣政府擴大限塑政策,經過4個月的宣導期,從7月1日起,將針對家戶垃圾進垃圾車須使用透明垃圾袋,小吃店、餐廳不再提供免洗餐具等擴大稽查,若有違規勸導後,再不改善者,可依法開出1200至6000元的罰單。

台東縣環保局長謝清泉表示,台東縣政府於今年3月宣示擴大限塑政策,3至6月為宣導期,第一階段限塑政策從7月1日起正式實施。

謝清泉說,第一階段限塑分為兩部分,小吃店、餐廳不再提供免洗餐具部分,環保局稽查人員2個月來已稽查72家餐廳、小吃店,僅有3家有待改善,主要是提供塑膠類免洗餐具。

家戶垃圾使用透明垃圾袋部分,環保局稽查人員從4月起隨各鄉鎮垃圾車稽查宣導,家戶透明垃圾袋使用率達到8成,垃圾分類合格率也將近8成。

謝清泉說,家戶垃圾使用透明垃圾袋主要是方便清潔人員不必破袋,就能檢視垃圾袋中的內容,能直接排除垃圾分類不確實的家戶垃圾,有助垃圾減量。

  • 台東縣環保局長謝清泉拿出符合規定的透明塑膠袋,只要可看見內容物的都可以使用。(記者王秀亭攝)

    台東縣環保局長謝清泉拿出符合規定的透明塑膠袋,只要可看見內容物的都可以使用。(記者王秀亭攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法