為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    郵資大漲 民眾都大讚:早該漲了

    郵資即將調漲,民眾多表示認同,但也希望調漲的費用可以回饋到辛苦的郵差身上。(記者蕭玗欣攝)

    郵資即將調漲,民眾多表示認同,但也希望調漲的費用可以回饋到辛苦的郵差身上。(記者蕭玗欣攝)

    2017/06/22 20:35

    〔記者楊媛婷/台北報導〕長達26年沒漲的中華郵政國內郵資,交通部已拍板於8月1日調漲,平信郵資將從5元漲為8元,郵票也將從最低的2.5元漲為5元,掛號則擬由25元調整為28元,整體平均漲幅約5至6成,將在明天(23)公告郵資方案,隨著郵資調漲,現行的2.5元與3.5元郵票也將從8月起不再發行。

    中華郵政去年虧損30億,光郵務部分就虧損約4億元,在人力成本、物價指數等壓力下,中華郵政原本3年前為了反映成本就打算調整郵資,但交通部希望中華郵政能提出詳細的調漲評估報告並比較他國情況,報告中指出,由於網路的普及與社群網路幾乎已全面進入民眾生活的情況下,一般民眾大多以網路訊息或賀卡取代過去的賀年卡或節日卡片,並且根據統計約8成一般郵件為廣告信件、學校成績單與通知單、帳單等,反而衍生成中華郵政以不敷成本的郵資,變相「贊助」企業廣告,並且考量在企業成本中,郵資支出比例占最小,因此拍板決定於今年8月1日調漲。

    「早就該漲了,但更希望調漲的收入能回饋到辛苦的郵差上。」本身是律師的陳姓婦人坦言,現在已幾乎不寄實體信件,對國內郵資調漲無感,但認為中華郵政應該將調漲的郵資提升郵差的薪資福利,甚至擴充郵務人手;從事出版業的鄭姓民眾也支持漲價,「現在什麼都漲,反映成本下,(郵資)沒理由不漲。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。