為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    一例一休恐修惡? 勞團批民進黨打假球

    立委何欣純等21名民進黨立委共同提案連署修正《勞基法》。勞團痛批,證明過去一年民進黨的勞工政策都在打假球。(資料照,記者羅沛德攝)

    立委何欣純等21名民進黨立委共同提案連署修正《勞基法》。勞團痛批,證明過去一年民進黨的勞工政策都在打假球。(資料照,記者羅沛德攝)

    2017/05/22 20:48

    〔記者吳柏緯/台北報導〕一例一休修法有譜?立委何欣純等21名民進黨立委共同提案連署修正《勞基法》,休息日加班費採計方式從現行「做一給四」改為「做一給一」;引入工時帳戶概念,以3個月為1期,每月加班上限從現行46小時拉高至54小時。勞團痛批,證明過去一年民進黨的勞工政策都在打假球。

    一例一休相關法案於去年12月通過,並從去年底開始分階段上路。其中被稱為「以價制量」條款的休息日加班工時計算,明訂「休息日加班以4小時、8小時或12小時為計算單位」,盼能降低勞工的工時。

    不過根據綠委提出的修正案,加班工時將採核實計算,也就是將從現行的加班1小時以4小時計算的方式,改回加班1小時就算1小時工時。

    高教工會研究員陳柏謙批評,這樣的修法提案不但將原本的「一例一休」變的殘破不堪、失去修法的初衷,花了大半年修法,結果繞了一圈又回到原點。

    陳柏謙表示,不管是「工時帳戶」或「做一給一」,都是與當初修法方向背道而馳,而且是傾向資方,將會讓台灣勞工持續暴露在過勞、低資的風險之中。他並提到,現在喊著要修法的立委就是當時趕著要通過一例一休的立委,這證明了當初通過一例一休只是為了砍7天假,並沒有謹慎評估與討論。更顯示,民進黨這一年來的相關政策根本是在打假球。

    不過對於修法與否,勞動學者則提出不同的意見。台大國發所副教授辛炳隆指出,工時帳戶的概念他並不反對;不過對於改採「做一給一」的休息日加班採計方式,並不支持。

    辛炳隆說明,綠委提出的工時帳戶並不是無限上綱,仍有每月最高54小時的上限,較現在增加8小時,應不至於造成過勞。而且給了資方用人的彈性,勞工也能增加賺加班費的機會。

    辛炳隆表示,若要員工休息日出勤,雇主本來就應該要支付較高的薪資,一方面作為引力,另一方面則是負擔勞工的出勤成本。他表示,資方在意的其實是增加的加班費而並非採計的方式,因此若真的要修改「做一給四」的相關法條,應該是修正加班費的計算金額,例如全部比照國定假日出勤,支付2倍薪資。改成「做一給一」對勞資而言並未有實質幫助。

    勞動部表示,法律提案權是立法委員的職權,予以尊重。至於休息日出勤工資及加班時數計算方式是否調整,仍需進一步蒐集勞資雙方意見,審慎評估,總體而言,目前勞動部對一例一休並無任何修法的計畫。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。