為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    建立管線圖資 林佳龍建議中央編列預算

    市長林佳龍建議中央編列管線圖資預算。(記者張菁雅攝)

    市長林佳龍建議中央編列管線圖資預算。(記者張菁雅攝)

    2017/05/22 17:11

    〔記者張菁雅/台中報導〕台中市近期發生多起挖破管線事件,市長林佳龍今天在市政會議表示,將請立委提案,建議未來管線圖資預算由中央編列,全國一體適用,市府也會爭取前瞻基礎建設相關經費,加速完成台中市管線設施及道路資料3D化。

    台中市近1個月發生3起挖破瓦斯管線事件,之前也曾挖破自來水管、電纜線等,儘管市府已全面檢視管線圖資正確性,並請管線單位建立地理資訊系統資料庫,仍無法完全杜絕挖破管線事件。

    林佳龍在市政會議表示,管線圖資資料不足不只是台中市的問題,各管線單位應該負起責任,他將請立委提案,未來管線圖資預算建議由中央編列,全國一體適用,管線單位也能有所依循;另外,市府也會爭取前瞻基礎建設相關經費,加速完成台中市管線設施及道路資料3D化,有效減少施工問題及縮短災害急難救助的作業時間,並打造台中成為示範區。

    針對營建署規劃於109年以前完成圖資補正,為加速完成台中市3D地理資訊系統建置,林佳龍指示請建設局督導各管線單位依法落實圖資正確性,在107年前完成管線設施圖資補正。

    另外,市府研考會分析去年民眾陳情路不平的17萬6227筆資料,發現路不平原因前3名依序是施工或孔蓋不平、道路重鋪或回填不確實、市府以外機關施工造成,均與道路施工有關。

    林佳龍表示,台中市實施統一挖補制度,但仍有開挖工程無法配合,市府不能讓管線單位隨便亂挖,不配合統一挖補時程者必須多付錢,而且要高出數倍,如此才能讓管線單位提早規劃,將工程分出輕重緩急,從根源處減少挖補申請案件。

    林佳龍也說,市府能採取的手段就是「胡蘿蔔與棍棒」,碰到不配合的管線單位就「找理由罰」,偷挖道路者更要重罰,甚至如果涉及公共危險,必須移送法辦。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。