為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    全台特別地名第2名 里長不怕「芝芭里」羞答答

    中壢區芝芭里曾當選全台特別地名第2名。(記者李容萍攝)

    中壢區芝芭里曾當選全台特別地名第2名。(記者李容萍攝)

    2017/05/15 22:24

    〔記者李容萍/桃園報導〕台灣不少地名、路名因諧音有趣,像「永保安康」、「追分成功」而爆紅,但也有因諧音不雅、不吉利被要求更名的,不過,所謂「福地福人居」,地名、路名好不好?其實只能各自解讀。

    桃園市中壢區「芝芭里」因台語諧音近似罵人的話而聲名遠播,曾獲2010年雅虎網路「台灣特別地名大票選」第2名(第1名為「市政北七路」),地方早年曾有人出門不敢講自己住那一里,甚至不好意思對外介紹自己的家鄉,還有人在里民大會建議更改里名。

    不過,現任芝芭里長黃連應說,芝芭里里名並不是為了罵人而取名,「芝芭」兩字源自由平埔族語直接音譯而來,芝芭里地名的諧音聽起來雖不雅,但卻出了不少政治人物,包括已故桃園縣長劉邦友、現任桃園市議會議長邱奕勝、改制前的中壢鎮長劉家興、邱垂周等人都是地方政壇重量級人士,里民都相信這是風水好的關係。

    黃連應還說,他和許多里民現在出門更以芝芭里自豪,因為里內位處青埔特區配合土地徵收的緣故,現在可能是全台最多億萬富翁的村里。

    中壢區被視為怪路名的,另有青埔特區的青昇路,路名諧音類似「輕生路」,之前有建商在青昇路、高鐵北路一帶推出建案時,就爭取以高鐵北路為鄰路地址,擔心青昇路的諧音不吉利;對此,中壢區長林香美澄清,青昇路名取自路口建廟30年、供奉青埔王公的青昇宮,地方多數人堅認沿用此名會獲得神明庇佑。

    全台特別地名第2名,里長黃連應自豪「芝芭里」現在住的可是有錢大地主。(記者李容萍攝)

    全台特別地名第2名,里長黃連應自豪「芝芭里」現在住的可是有錢大地主。(記者李容萍攝)

    這個路名,你怎麼看?(記者李容萍攝)

    這個路名,你怎麼看?(記者李容萍攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。